Стоимость жилья на вторичном рынке в Туркестане выросла на 9,4% — всего через 10 месяцев после того, как город стал областным центром. Здесь цены растут в 7,2 раза быстрее, чем в среднем по республике. Аренда жилья за это время подорожала почти в полтора раза.

Новое жилье дорожает и становится доступнее

По данным Комитета по статистике, в октябре средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках составила 265,3 тыс. тг. Это на 500 тг больше, чем месяцем ранее.

Новое жилье растет третий месяц подряд. Из 10 месяцев 2018 года стоимость поднялась в течение семи и дважды оставалась без изменений. Таким образом, квадрат в новостройках падал в цене в 2018 лишь однажды – символическое снижение в июле на 0,1%

Всего же с начала года квадратный метр нового жилья вырос на 2%, за 12 месяцев – на 2,3%. Инфляция за это время составила 3,7% и 5,3% соответственно. Это значит, что в реальном выражении цены падают – деньги обесцениваются быстрее, чем дорожают новые квартиры. А по сравнению с декабрем 2015 цены даже номинально ниже – тогда средняя стоимость квадрата в новостройке была на 0,4% выше.

Цены в Петропавловске подняла госпрограмма

В октябре стоимость новых квартир выросла всего в трех крупных городах республики. Больше всего (сразу на 5 тыс. за кв. м) в Петропавловске. В сентябре цена 1 кв. м. нового жилья составляла 135 тыс. тг, в октябре – 140 тыс. (рост на 3,7%).

Секрет довольно прост: новое жилье в центре Северо-Казахстанской области возводится по республиканской программе «Нурлы жол», условия которой изменились. Помимо Петропавловска, в октябре подорожало новое жилье в Шымкенте (+1,1%) и Алматы (+0,4%). Во всех остальных крупных городах республики цены не изменились.

Собственно, в большинстве областных центров они не меняются месяцами. Наиболее активные изменения в 2018 происходят в городах республиканского значения (в Астане цены выросли на 4,2%, Шымкенте – 2,6%, Алматы – 1,9%), а также в некоторых городах Северного и Западного Казахстана.

Единственным городом с дешевеющими новостройками стал Кокшетау – за 10 месяцев минус 4,5%

Рост цен в Туркестане продолжается

Что касается вторичного рынка, главные изменения вновь произошли в Туркестане. После того как город стал областным центром, цены на перепродажу благоустроенного жилья стали стремительно расти (в октябре — на 3%, а с начала 2018 года – на 9,4%).

Быстрее вторичка не дорожает ни в одном другом городе Казахстана – это является своеобразной реакций рынка на смену Туркестаном своего статуса.

По итогам октября средняя цена квадратного метра составила 148,6 тыс. тг – столько же, сколько и в Актобе

На 1,4% выросли цены на вторичное жилье в Кызылорде, на 1,3% — в Павлодаре. В Актау, напротив, цены упали на 1,5%, в Астане – на 0,2%. В результате по итогам месяца средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в республике выросла на 0,2% (из последних 7 месяцев по итогам 6 был отмечен рост, причем в пяти случаях на 0,2%). Всего с начала года цены выросли на 1,3%, а за 12 месяцев – на 0,3%.

С начала года стоимость вторички снизилась в трех городах республики – Актау (-4,6%), Актобе (-1,9%) и Таразе (-4,8%). Наибольший рост цен продемонстрировали Туркестан, Астана (+7,3%) и Кызылорда (+6,8%)

Аренда жилья подешевела

Что касается арендной платы, она снизилась впервые с октября 2017 года. Правда, крайне незначительно – на 0,1% (или 1 тг за кв. м). При этом ставки по аренде жилья растут быстрее инфляции – 4,6% по итогам 10 месяцев.

Главной причиной роста стал переезд госучреждений (соответственно и работников) из Шымкента в Туркестан, что почти в 1,5 раза подняло ставки по аренде.

В октябре ажиотаж, видимо, начал спадать и цены снизились на 2,5% — до 1386 тг за квадрат (больше только в 5 городах), хоть и остаются на очень высоком по сравнению с началом года уровне (+46% по итогам 10 месяцев).

Снизилась стоимость аренды в октябре и в Актау (-1,6%). В Шымкенте и Костанае, наоборот, выросла на 1,15% и 2,1% соответственно.

Во всех остальных городах республики арендная плата в прошедшем месяце не изменилась.

Источник 365info

‡агрузка...