Что будет с тенге до конца 2018 года? — эксперты

0
200

Рост доллара продолжится, считают аналитики. Вопрос только — до каких пор.

Политика ФРС США и нефтяной рынок приведет к удешевлению тенге. Опрошенные эксперты утверждают об этом в один голос. Правда, если не вмешается Нацбанк.

Нефтяные цены могут упасть

Михаил Мащенко, аналитик eToro в их числе назвал и политические. По его мнению, после победы республиканцев на американских промежуточных выборах экономическая политика продолжится в прежнем русле. Которое проложил Дональд Трамп.

— Во-первых, ФРС продолжит увеличивать процентные ставки, что приведет к укреплению доллара. В том числе и благодаря повышению привлекательности американских долговых бумаг. Одновременно с этим отток капитала из рисковых активов развивающихся стран должен ускориться. Выводя средства с рынка, инвесторы будут распродавать локальные валюты, негативно влияя на их стоимость, — перечислил Мащенко.

Второй блок причин — экономический.

В частности, может затянуться падение нефтяных цен. В преддверии санкций против Ирана основные производители наращивали добычу, чтобы избегнуть возможного дефицита предложения. Но ограничения ввели крайне мягкие, а ряд ключевых покупателей и вовсе оказался в списке исключений. В том числе Китай и Индия, — сказал он.

Кроме того, США увеличили добычу до 11,6 млн баррелей в день, оставив позади Россию и Саудовскую Аравию. Мащенко считает, что в ближайшее время добыча достигнет 12 млн баррелей в день.

— Таким образом, в отсутствии позитива курс тенге вполне может вернуться к значениям сентября — 380 за доллар, — сказал он.

Европа и Китай «затормозили»

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп», экономический блок причин ставит на первое место.

— Основная проблема связана с ужесточением монетарной политики ФРС США. На последнем заседании американский Центробанк подтвердил свое желание постепенно поднимать ставку рефинансирования, — сказал он.

К этому процессу прибавилось сокращение баланса ФРС, который за 2018 «похудел» на 315 млрд долларов. Вкупе все привело к увеличению рисков для инвесторов практически по всем видам активов. О чем говорил и предыдущий эксперт. Одновременно в ценах снижаются и акции, и облигации, причем по всему миру

— Еще нужно учитывать ухудшение макроэкономической конъюнктуры в Европе и Китае. Последние статданные говорят о серьезном торможении экономики Китая и Еврозоны, — считает Богданов.

Он уверен, что сказывается и торговая война, которую США ведут против Китая. Снижение темпов роста также увеличивает риски для инвесторов

— Поэтому в такой обстановке тенге обречен на снижение к доллару. Цели до конца 2018 года можно поставить выше 380, — прогнозирует Богданов.

Нацбанк тоже может ужесточить политику

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum, тоже уверен, что в среднесрочной перспективе тенге продолжит дешеветь к доллару

— Фактически эту тенденцию продолжают усиливать распродажи на рынке нефти, Brent торгуется в районе 70 долларов за баррель. За полтора месяца котировки просели более чем на 18%, — сказал он.

Аналитик тоже упомянул политику ФРС США. Накануне завершилось очередное заседание, на котором подтвердили дальнейшие повышение процентных ставок. То есть уже в конце 2018 года ставка по федеральным фондам будет повышена на 0,25%.

— Безусловно, это негативно отразится на тенге, но при условии, что Нацбанк не перейдет к ужесточению монетарной политики в ответ на текущие действия,

— отметил Капустянский, добавив, что российский Центробанк, похоже, уже готовит бизнес и граждан к повышению процентных ставок. По крайней мере, на эти мысли наталкивает заявление Набиуллиной о том, что повышение ставок не так страшно.

— Если ориентироваться на технический анализ, ближайшей целью роста является отметка 375. В случае пробоя уровня рост может усилиться к годовым максимумам 381,5 тенге за доллар, — резюмировал эксперт.

Источник 365info