18 октября 2018 года Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за принятие изменений в Уголовный кодекс страны об ответственности для российских граждан за незаконное пересечение государственной границы Украины. Об этом в четверг, 18 октября, сообщает «Украинская правда». «Незаконное пересечение границы лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, «т. е. России» будет караться лишением свободы на срок до трех лет», — отмечается в документе, т.е. все граждане России, посетившие Крым, автоматически становятся уголовно преследуемыми властями Украины.

Это стало последней каплей терпения руководства Российской Федерации, и Россия ответила на украинские санкции введением специальных экономических мер, которые касаются 322 физических и 68 юридических лиц. Среди них— министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава СБУ Василий Грицак, министр обороны Степан Полторак, радикалы Дмитрий Ярош и Олег Ляшко, бывшие премьеры— Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Кроме того, они затронут судей украинского Конституционного суда, чиновников администрации, руководителей органов исполнительной власти, некоторых политиков и бизнесменов, и военных.

Также вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России, сообщила пресс-службы российского правительства.

Заметим, что санкции России по отношению к Украине не затрагивают основного населения страны, когда санкции с стороны Украины по отношению к России будут распространятся на каждого россиянина.

На самом деле это достаточно слабая мера, но даёт повод для украинских властей задуматься, ведь президент Украины, Пётр Порошенко, пока не подписал данный документ.
Россия может ввести и более действенные меры, например, перестать поставлять нефть и нефтепродукты на украинский рынок, импорт которых составляет 84% от общего потребления страны. Также Россия может прекратить поставки топлива для украинских АЭС. И уже только эти меры могут вызвать реальный коллапс в экономике Украины, а если мы будем говорить и о других отраслях промышленности, металлургии и машиностроении, то санкции США в отношении Ирана покажутся всего лишь лёгким порицанием.

Денис Лисицын, трейдер-аналитик компании «ФинИст»