Айдархан Кусаинов считает, что текущие налоги никак не способствуют развитию бизнеса и давят на Национальный фонд.

Многие у нас привыкли жаловаться на высокие налоги, однако все познается в сравнении. Если взглянуть на Евросоюз, в его некоторых странах подоходный налог доходит до 57%.

Казахстанскую систему налогообложения нужно пересматривать в сторону увеличения, — уверен эксперт.

Все временное становится постоянным?

Кусаинов отмечает, что в недалеком прошлом налоги в Казахстане были выше, но в 2009 году снизились.

— В те времена НДС составлял 15%, а подоходный налог — 12% (понизили до 12% и 10% соответственно — прим. ред.). Тогда это было сделано в антикризисных целях. Кроме того, предполагалось, что бизнес выйдет из тени, однако полностью он все-таки не вышел.

В настоящее время кризис закончился, налоги же повысить забыли/ Это неправильно. Учитывая, что сегодня у нас половина бюджета формируется Нацфондом, сделать это необходимо, ведь это фонд будущих поколений. Изначально шла речь о том, что средства Нацфонда неприкосновенны, однако в итоге временная мера привела к тому, что мы отошли от собственных принципов, — говорит экономист.

Дифференцированный налог

Кусаинов отмечает, что сегодня в Казахстане самые низкие налоги по СНГ, но это не дает никаких конкурентных преимуществ бизнесу. Да и российские компании по этой причине не спешат выходить на казахстанские рынки. С чего ради мы собираем меньше налогов при дефиците бюджета? Повышать налоги — это логично.

Надо идти к прогрессивной шкале налогообложения, когда люди с большими доходами должны платить больше, — предлагает Кусаинов.

При этом скрывать доходы уже не получится: безналичные платежи показывают истинную картину, а ЕНПФ контролирует пенсионные отчисления.

— К тому же у нас достаточно много потребительских кредитов и других видов кредитования, людям стало невыгодно прятать свои доходы. Это раньше зарплату в конверте получали, а сегодня все хотят иметь официальные отчисления. Мнение, что все будут скрывать свою зарплату, это большая иллюзия

Кстати, прогрессивная шкала налогообложения у нас уже есть, но опять же, она «работает» в сторону уменьшения налогов. Те, у кого низкие доходы, платят и меньше налогов, — подчеркивает экономист.

Источник 365Info