Октябрь завершился сильнейшим падением цен на нефть за месяц с июля 2016 года, однако американские санкции в отношении Ирана все еще могут оказать ей поддержку.

В начале октября усилились разговоры о том, что цена на нефть марки Brent может подняться до $85 или даже $100 за баррель до конца года. Однако к концу октября цена на этот сырьевой товар показала максимальное месячное снижение с июля 2016 года.

Изначальные прогнозы повышения появились в ответ на ожидания, что возобновление американских санкций в отношении иранской нефтяной отрасли с 4 ноября приведет к активности на рынке, а остальные производители будут отчаянно пытаться компенсировать недостаток. Однако до 4 ноября, несмотря на то, что данные уже указывают на резкий спад экспорта, нефть резко и кардинально сменила динамику и упала почти на $12 за баррель, прежде чем найти поддержку на уровне $75 за баррель – ключевого с технической точки зрения уровня и середины ценового диапазона, около которой нефть марки Brent торговалась с апреля по сентябрь…

На днях Управление энергетической информации США опубликовало свой ежемесячный отчет о производстве неочищенной нефти и природного газа за август, в котором, как ожидалось, было отражено повышение до отметки свыше 11 млн баррелей в день. Все это происходило на фоне заявлений со стороны России о том, что ее сентябрьские показатели производства побили новый рекорд за весь постсоветский период и достигли 11,356 млн баррелей в день. Иными словами, опережение США России в качестве крупнейшего мирового производителя –лишь вопрос времени…»

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке