Республика запустит в Космос два спутника на ракете-носителе Falcon 9.

Разработки казахстанских инженеров и конструкторов будут апробированы в реальных условиях невесомости. Запуск двух спутников запланирован на 19 ноября. Ракета-носитель Falcon 9 стартует с космодрома в Калифорнии, сообщает МИА «Казинформ».

«Более 150 инженеров прошли стажировку на заводах Европы, Англии и России. И они работают здесь, в Казахстане, и мы создали свою третью космическую систему научно-технологического значения. Мы апробируем все разработки наших инженеров и конструкторов в космосе. Они получат летную историю и позволят коммерциализировать и создавать уже здесь собственные спутники, в первую очередь, это замещающие спутники связи, которые перейдут на смену действующим аппаратам», — заявляет Марат Нургожин, вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Также стало известно, что в этом году в Казахстане завершается строительство сборочно-истпытательного комплекса аппаратов весом до 6 тонн.

«Наши институты разрабатывают достаточно много серьезных устройств, которые позволяют на земле использовать космические технологии — это и космическая связь, и спутниковая навигация. В прошлом году мы ввели специальное конструкторско-технологическое бюро», — заключает вице-министр.

Напомним, Falcon 9 — ракета-носитель тяжелого класса, принадлежащая компании SpaceX (глава Илон Маск — ред.). Главной особенностью является возвратная первая отделяемая ступень, которая совершает вертикальное приземление на плывучую платформу или другую посадочную площадку.