По итогам сентября нетто-продажа европейской валюты обменными пунктами достигла 3-летнего максимума. На этом фоне спрос на другие основные валюты — американский доллар и российский рубль — снизился.

По итогам сентября казахстанцы потратили на покупку европейской валюты на 30,8 млрд тенге больше, чем получили от его продажи (данные Нацбанка). Это максимальное значение в 2018 году – по сравнению с июлем объем нетто-продаж (продажи минус покупки) евро обменниками вырос почти в 1,5 раза.

Средний курс европейской валюты в сентябре составил 413,84 тенге. Это значит, что на руках у населения в сентябре скопилось около 74,5 млн евро,  таких массовых закупок не велось с июля 2015 года (тогда курс был в районе 205 тенге).

При этом стоит отметить, что до 2018 года Нацбанк давал данные по нетто-продажам обменными пунктами в валюте, а с января отчетность публикуется в тенге, поэтому возможности привести точные данные для сравнения нет. Тем не менее общая тенденция показывает, что спрос на евро сейчас находится на трехлетнем максимуме

Евро нужен, но не всем

Больше половины нетто-продаж приходится на один город – Алматы: жители южной столицы потратили на покупку евро на 15,5 млрд тенге больше, чем получили от продажи. На втором месте – Астана (5,7 млрд тг).

Ни в одном из других регионов республики нетто-продажи европейской валюты обменными пунктами не дотянули и до 2 млрд тенге.

При этом в пяти регионах страны спрос на евро по сравнению с августом упал

Четыре из них расположены на юге:

  • Жамбылская (- 59,8 млн — до 259,8 млн),
  • Кызылординская (- 6 млн — до 174,2 млн),
  • Туркестанская области (- 1 млн — до 0,6 млн),
  • Шымкент (- 41,4 млн — до 1 млрд 298,6 млн).

Кроме того, снизился спрос на евро и в Западно-Казахстанской области (- 325,7 млн тенге — до 586,5 млн)

Во всех остальных регионах спрос на евро растет, и сильнее всего это заметно в Алматы: по сравнению с августом объем нетто-продаж обменниками вырос сразу на 2,9 млрд тенге.