Тут можно в общем порассуждать, почему богатые продолжают богатеть несмотря на кризисы? Как правильно инвестировать, чтобы приумножить состояние и т.д.

5 мая 2018 года все прогрессивное человечество широко отметило 200-летие со дня рождения Карла Маркса — основоположника теории коммунизма и одного из величайших мыслителей человечества, чьи работы сформировали отдельные направления в философии и новые теории в экономике и политике. Помните? Учение Маркса вечно, потому что оно верно! Свидетельство тому — нарастание тенденции обеднения широких народных масс и повышение благосостояния кучки богачей: богатые становятся ещё богаче, а бедные ещё беднее. И это не антикапиталистическая пропаганда, а выводы авторитетных западных специалистов, наперебой предлагающих доказательства вопиющего неравенства в мире между богатыми и бедными.

На днях вышел в свет доклад Billionaires Report- 2018, подготовленный экспертами UBS и PwC, в котором зафиксирован самый быстрый рост состояния богатейших людей планеты за всю историю исследований. Список миллиардеров впервые превысил две тысячи и составил 2158 человек из 43 стран мира, а их совокупный капитал показал рекордную сумму $8,9 трлн, что на $1,4 трлн (почти на 19%) больше, чем было годом ранее. Быстрее всех и втрое чаще, чем в США, росло количество свежеиспеченных миллиардеров в Китае, общее состояние которых увеличилось до 1,12 триллиона долларов (+38%). Тем не менее большинство миллиардеров мира пока живут в США (585), а их состояние примерно втрое превышает капитал китайских коллег ($3,1 трлн, +12%). Не последнее место в мировом клубе миллиардеров занимают россияне: их количество за последний год пополнилось пятью новыми членами и теперь составляет 101 с совокупным состоянием равным $409,3 млрд (+6%). Для сравнения: в 2001 году в России было всего восемь долларовых миллиардеров с общим капиталом $12 млрд.

В исследовании обращает на себя внимание одна закономерность: разница между богатыми и бедными быстрее всего увеличивается в развитых странах, население которых в последние годы стремительно беднеет, и особенно в периоды экономических кризисов и финансовых катаклизмов. То есть богатые становятся всё богаче, а бедные — ещё беднее.

Однако Россия в этом смысле является исключением из правил, приближаясь к тому, чтобы впервые в современной истории стать мировым лидером по неравенству благосостояния. На протяжении нескольких последних лет в нашей стране наблюдается один из самых больших в мире разрывов между богатыми и бедными. По результатам ежегодного исследования благосостояния Wealth Report, проведенного банком Credit Siusse, на 10% самых богатых россиян в 2018 году приходится 82% всего личного богатства страны (пять лет назад им принадлежало только 35 %), тогда как аналогичный показатель в США составляет 76%, а в Китае — 62%.

Понятно, что проблема имущественного неравенства в России приобрела особое звучание с началом кризиса 2014 года, поскольку те, кто имели существенные валютные активы в одночасье смогли увеличить свое рублевое состояние. Однако уровень концентрации благосостояния мог измениться не столько потому, что богатые стали еще богаче, а из-за того, что сильно снизился уровень жизни всего остального населения.

К бедным сегодня относятся более 20 млн. наших граждан (более 13%). Среди них не только малооплачиваемые профессии и низкоквалифицированный персонал, это и люди с университетским дипломом, но не погашенным кредитом за обучение, и обычные граждане, попавшие в нужду доверившись привлекательным маркетинговых схемам, или из-за несовершенства финансового законодательства, а может по причине болезней и преклонного возраста.

Авторы общероссийского опроса, проведенного исследовательским центром «Ромир» в конце октября 2018, отмечают, что год назад наиболее актуальными вопросами, по мнению респондентов, были бедность и низкие зарплаты, которые в текущей ситуации поменялись местами, причем нынешнее значение обеспокоенности ростом цен превысило предыдущее на 16%. В 2018 г. доля тех, кого волнует высокая стоимость товаров и услуг, стала второй по значимости за всю историю наблюдений. Более высокой отметки показатель достигал только в 2014 г. Бедность и низкие зарплаты беспокоят 62% граждан, что несколько ниже прошлогоднего показателя, но выше показателей прошлых лет.

Вызывает тревогу, что все это происходит на фоне снижения реальных располагаемых доходов граждан и ожидания усиления роста инфляции и повышения тарифной и налоговой нагрузки. Также нельзя забывать об угрозе девальвации рубля и росте долговой нагрузки населения, который вырос за два года на 32% — с 10,8 трлн рублей до 14,2 трлн рублей на 1 октября 2018 года, сообщает NEWS.ru. Из этого можно заключить, что в России формируются условия, описанные Карлом Марксом еще в XIX веке, а именно: «бедность порождается самим богатством», а если быть точнее, то бедность одних порождается чрезмерным богатством других. Отсюда вытекает ожидание в обществе, что власти должны наконец прибегнуть к «экспроприации экспроприаторов» и ввести для богатых россиян прогрессивную шкалу налогообложения. В этом контексте интересную позицию озвучил 29 октября с.г. первый вице-премьер РФ и министр финансов Антон Силуанов в интервью Владимиру Познеру на первом канале. Он признал, что такая ситуация с имущественным неравенством создает напряженность в обществе, и напомнил, что состоятельные россияне вовлекаются в борьбу с бедностью, оплачивая повышенный налог на роскошь. А введение прогрессивной шкалы подоходного налога глава Минфина посчитал нецелесообразным, поскольку богачи – люди неглупые, найдут пути, как обойти это решение, а то и вовсе могут вывести все деньги из страны. Поэтому, считает Силуанов, надо поднимать зарплаты и пенсии, особенно малообеспеченным. Вопрос: каким образом, на сколько и как долго этого ждать?

Есть расхожая фраза: «Не в деньгах счастье, а в их количестве». Сегодня гораздо реже приходится слышать мнение, что деньги — это зло, от которого ничего не зависит, тем более счастье. К сожалению, подавляющая часть нашего современного общества проповедует совсем иные законы, измеряемые деньгами. Действительно, без денег трудно воплотить в реальность сколько-нибудь значимый проект, открыть свое дело, получить приличное образование и даже хорошо отдохнуть. Так стоит ли стесняться и продолжать делать вид, что мы прекрасно можем обходиться и без денег, тем более что они стали легко доступны каждому (даже не работающему) в виде кредитных карт.

Тема денег, тема хороших заработков и высоких инвестиционных доходов из различных источников должна перестать быть запретной. Об этом не только можно, но и нужно говорить. Существует целый арсенал различных финансовых наук, самой простейшей из которых является элементарная финансовая грамотность. Только когда мы научимся управлять собственными финансами, сможем почувствовать себя финансово независимыми настоящими хозяевами и творцами своей жизни.

Геннадий Попов, аналитик компании «ФинИст»