К составу спикеров четвертого заседания «Астана Клуба» присоединился официальный представитель Королевского института международных отношений, известного в мировом экспертном сообществе как Chatham House. Участие в работе Клуба подтвердил Джеймс Никси – британский специалист по исследованиям отношений между Россией и другими постсоветскими странами, автор блестящих работ в сфере политических и социально-экономических наук.

Джеймс Никси – руководитель программы «Россия и Евразия» Королевского института международных отношений. Имеет ученые степени в области международных отношений. В конце 90-х годов работал в качестве журналиста в Москве, также имеет опыт работы в банковском секторе Goldman Sachs.

За свою карьеру Никси организовал на площадке Chatham House более сотни частных экспертных круглых столов по вопросам развития России и Евразийского региона. Его многочисленные работы в рамках исследований внесли огромный вклад в изучение актуальных проблем в области международных отношений. Некоторые из них: «Долгое прощание: ослабление российского влияния в Закавказье и Центральной Азии», «Геополитический компас России: сбиться с курса», «Снова Путин: последствия для России и Запада», «Закавказье: трехэтапная драма», «Вопрос лидерства: роль Америки в изменяющемся мире».

Напомним, IV заседание ежегодного Astana Club состоится в столице Казахстана 12-13 ноября и по традиции пройдет в «Назарбаев-Центре». Организаторами Клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при Фонде.

В нынешнем году в работе Astana Club примут участие более 50 спикеров из 33 стран мира, в числе которых – Австрия, Афганистан, Бельгия, Египет, Италия, Великобритания, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Китай, Норвегия, Россия, Хорватия, США, Швеция и Япония.

Мероприятие посетят 11 бывших глав государств и правительств, 4 экс-министра иностранных дел, Нобелевский лауреат премии мира, Президент 67-й Генеральной Ассамблеи ООН, 7 авторов мировых бестселлеров по геополитике и 21 авторитетный эксперт по международным отношениям, геополитике и экономике.

В числе спикеров — президент Афганистана (2001–2014) Хамид Карзай, премьер-министр Пакистана (2004–2007) Шаукат Азиз, президент Словении (2007–2012) Данило Тюрк, министр иностранных дел Италии (2002–2004, 2008–2011) Франко Фраттини, премьер-министр Португалии (2002-2004) Жозе Мануэл Баррозу, генеральный директор МАГАТЭ (1997-2009), вице-президент Египта (2013), лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Эль-Барадеи, премьер-министр Турции (2014-2016), министр иностранных дел Турции (2009-2014) Ахмет Давутоглу, премьер-министр Кыргызской Республики (2014-2015) Джоомарт Оторбаев.

Работа экспертов в рамках IV заседания Astana Club сосредоточится вокруг главной темы, обозначенной формулировкой: «На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее?». Будут рассмотрены различные сценарии будущего Большой Евразии, перспективы развития инициативы «Пояс и путь», Евразийского экономического союза, а также современные процессы трансформации в Центральной Азии.

Первое заседание «Астана Клуба» состоялось 8-12 ноября 2015 года, темой обсуждения стала «Геоэкономика Евразии». В мероприятии приняли участие порядка 50 ведущих представителей интеллектуальной и политической элиты из 15-ти стран мира.

В рамках второго заседания Клуба, прошедшего 14-16 ноября 2016 года, обсуждались возможности и вызовы предстоящих трансформаций на пространстве Евразии. В его работе приняли участие представители интеллектуальной и политической элиты из 21-ой страны мира.

Третье заседание Клуба состоялось 13-14 ноября 2017 года и прошло под девизом «Большая Евразия – 2027: конфронтация или партнерство», объединив участников из 27-ми стран мира. Это видные политические деятели, дипломаты, известные политологи, авторитетные ученые и ведущие эксперты крупнейших «мозговых центров» США, России, Китая, Индии, стран Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Впервые в работе Клуба принимали участие политики высшего ранга — экс-главы государств Абдулла Гюль (Турция), Вацлав Клаус (Чехия), Данило Тюрк (Словения).