История Щелкунчика уже давно является неотъемлемой частью зимнего праздничного сезона. Всем знакомы деревянный солдатик, вальс цветов и маленькая девочка, напуганная нашествием мышей. Оригинальная повесть-сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», впервые опубликованная в 1816 году, уже более двух веков вдохновляет театральных мастеров по всему миру, в результате чего появлялись удивительные сценические постановки, покорявшие сердца зрителей на протяжении многих поколений. И теперь пришло время для эпической экранизации.

Фильм Disney «Щелкунчик и Четыре королевства» рассказывает историю Клары, умной четырнадцатилетней девочки, увлечённой наукой. Клара получает в подарок от мамы музыкальную шкатулку в форме яйца, к которой прилагается открытка с надписью: «Всё, что тебе нужно, внутри». Однако шкатулка заперта на замок, и, как ни странно, мама не оставила ключа к ней. Клара разочарована и сбита с толку, но она твёрдо намерена открыть шкатулку и узнать секреты, хранящиеся в ней. Завеса тайны приподнимается, когда золотая нить, преподнесённая ей на ежегодном праздничном балу у Дроссельмейера, приводит её к заветному ключу, а заодно и в странный и загадочный параллельный мир Четырёх Королевств. Там Клара встречает солдата по имени Филипп, армию мышей и регентов, управляющих тремя королевствами: Снежинок, Цветов и Сладостей. Регенты принимают Клару с распростёртыми объятьями, и более всего ей рада фея Сахарная Слива, которая признаётся, что когда-то она была очень близка с Мари.

Но в этом странном новом мире не всё благополучно. На нём лежит тягостная печать давнего раздора. Одна из регентш изгнана из главного дворца, её королевство забыто и кишит мышами, которые выступают в роли её солдат. Клара и Филипп должны отправиться в это зловещее Четвёртое королевство, во главе которого стоит обернувшаяся тираном регентша Матушка Имбирь, чтобы вернуть ключ Клары и восстановить гармонию, в этом пошатнувшемся мире.

В грядущей экранизации роль Сахарной Сливы исполнила Кира Найтли, а роль Клары — Маккензи Фой. Хелен Миррен сыграла грозную Матушку Имбирь, а Морган Фримен эксцентричного крёстного отца Клары по имени Дроссельмейер. Юджинио Дербес и Ричард Грант перевоплотились в Боярышника и Озноба – регентов Королевства Цветов и Королевства Снежинок. Роль Филиппа Гофмана (он же оживший деревянный солдат Щелкунчик) исполнил Джейден Фовора-Найт.

Мэттью Макфэдиен, Элли Бамбер и Томас Свит сыграли отца Клары, мистера Штальбаума, сестру Луизу и брата Фрица, соответственно. Омид Джалили и Джек Уайтхолл перевоплотились в дворцовых стражников Кавалера и Арлекина, а также в картине представлены хореографические этюды в исполнении звёзд мировой балетной сцены Мисти Коупленд и Сергея Полунина.

Съёмки фильма происходили в Англии в павильонах студии Pinewood и на разнообразных естественных локациях в Лондоне и его окрестностях. Режиссёрами картины «Щелкунчик и Четыре королевства» стали Лассе Халльстрём и Джо Джонстон, а продюсерами выступили Марк Гордон и Ларри Франко. Сценарий фильма «Щелкунчик и Четыре королевства» по мотивам сказки-повести Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» и либретто балета «Щелкунчик» Мариуса Петипы написала Эшли Пауэлл.