20 октября в Алматы прошел VI Форум проекта Европейского Союза #МыАлматы на тему «Стратегия развития транспорта Алматы». Мероприятие организовано Британским Советом, АО «Центр развития города Алматы», Казахстанско-Британским техническим университетом и акиматом города Алматы в рамках проекта «МыАлматы», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза в размере 430 тысяч евро.

Цель VI Форума — определить основные направления развития стратегии транспортной системы города Алматы. Рост площади и населения городов создает стремительно возрастающую нагрузку на транспортную систему города. В мировой практике используется интегрированный подход к планированию транспортных систем, который охватывает различные виды транспорта, обеспечивает мобильность для всех категорий горожан, одновременно с этим учитывая общие планы застройки города.

На форуме выступили британские эксперты Никола Кейн и Мартин Лакс — представители организации Transport for Greater Manchester, которая координирует транспортные услуги в Большом Манчестере. Спикеры поделились своим опытом разработки и реализации долгосрочной транспортной стратегии для агломерации Манчестера до 2040 г.

Также во время форума все участники смогли поделиться своим видением развития транспортной системы в Алматы и предложить краткосрочные и долгосрочные решения для улучшения ситуации. Форум «МыАлматы» дал возможность объединить идеи и усилия горожан и городской администрации, чтобы разработать эффективные подходы к развитию транспортной системы Алматы, опираясь на международный опыт.

Согласно данным, предоставленным Центром развития Алматы, в 2017 г. в Алматы в рамках обновления парка общественного транспорта в соответствии с экостандартом EURO5 было заменено 479 единиц транспорта, в 2018 г. планируется заменить 559 единиц. С 2016 по 2018 г. количество остановок увеличилось на 64 процента. В результате введения системы ОҢАЙ, доход общественного транспорта увеличился на 60 процентов, 800 миллионов тенге было выведено из тени. С использованием карты ОНАЙ было совершено 460 миллионов транзакций на 24 миллиарда тенге.