Коридор процентных ставок сохранен на уровне +/-1%. Ликвидность теперь предоставляется банкам под 10,25%, изымается — под 8,25%, сообщает пресс-служба регулятора.

Официальная ставка рефинансирования вслед за базовой ставкой повысилась на 0,25% до 9,25%. Как отметил председатель Нацбанка Данияр Акишев, решение по базовой ставке продиктовано ростом неопределенности в инфляционных ожиданиях — здесь сыграли роль в основном международные новости — и проинфляционными тенденциями внутри страны.

«Сегодняшнее решение, по нашему мнению, сможет снизить остроту проблемы. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить денежно-кредитные условия на уровне, близком к нейтральному, — сказал глава регулятора.

Не исключаю, что при сохранении давления на потребительские цены возможно дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий (…)

Годовое повышение цен в промышленном производстве в августе составило почти 24%. Понимая, что причины, лежащие в основе такого роста, а это удорожание продукции горнодобывающих отраслей на 37,5%, напрямую не оказывают влияния на потребительский спрос, тем не менее такая ценовая динамика будет создавать давление на потребительскую инфляцию на горизонте до 6-12 месяцев».