Недавно первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов озвучил некоторые детали плана по дедолларизации отечественной экономики. В том числе речь шла о необходимости снижению зависимости отечественных участников ВЭД и банковского сектора от подконтрольных Соединённым Штатам платёжных систем, используемых при обслуживании международных расчётов. В частности, от системы SWIFT.

Справка: SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей (кстати, на Западе ей пользуются не только банки и другие финансовые институты, но и крупные корпорации), к которой подключены более 10800 крупнейших организаций в более чем 200 странах. Риск отключения России от этой системы появлялся в 2014 года после первой волны санкций. С тех пор неоднократно звучат угрозы отключения России от этой системы в рамках санкционного давления на нашу страну.

Вкратце предложения министра финансов можно свести к созданию альтернативы. Идея такая: следует всемерно содействовать скорейшему переходу как можно большего количества стран на альтернативную (существующей системе SWIFT) платёжную систему, неподконтрольную США.

Следует отметить, что первые шаги в этом направлении уже сделаны: проект создания пятью крупными государствами (Китай, Россия, Великобритания, Германия и Франция) альтернативной платежной системы, неподконтрольной США, можно смело считать первым инструментом, созданным сразу несколькими странами для обхода американских санкций, наложенных на Иран, которые вредят интересам стран-участниц. И, более того, этот проект можно считать первой ласточкой коллективного противостояния остального человечества гегемонии американского государства-паразита. Кстати, есть основания полагать, что к вышеуказанной группе стран может присоединиться Швейцария. Одновременно в Европе уже задумались об отказе от доллара в расчетах с Россией. Сегодня рассматривается возможность создания системы евро-SWIFT для расчетов, которые будут осуществляться исключительно среди европейских банков, европейских финансовых институтов по расчетам, в том числе за нефть, нефтепродукты и другие сырьевые товары. Кроме того, наш ЦБ уже давно и успешно развивает собственный аналог системы — систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, с ЕАЭС обсуждается создание трансграничной системы переводов.

Так что вариантов избавления от SWIFT’овой зависимости существует достаточно много. Но одна только эта мера, предложенная министерством финансов, кардинально ситуацию не изменит. Здесь нужен комплексный подход. А ещё лучше – скоординированные действия многих стран, недовольных засильем доллара США в мировой финансовой системе и попытками Америки использовать свою валюту и финансовую инфраструктуру (тот же SWIFT) в качестве орудия политической борьбы и недобросовестной конкуренции на мировом рынке. В дополнение к озвученным г-ном Силуановым мерам, следует использовать ряд других инструментов: необходимо постепенно перейти на такую систему международных расчётов, которая подразумевает оплату наших лучших и самых востребованных на мировом рынке товаров (например, энергоносителей и оружия) исключительно в рублях; кроме того, следует создать такие условия, чтобы вышеуказанные товары, равно как и акции предприятий, которые их производят, котировались только на наших отечественных биржевых площадках. Эти меры будут постепенно подготавливать переход к свободной конвертируемости рубля. Видится ещё несколько путей избавления от долларового (читай «американского») диктата в мировой экономике. Можно попытаться создать валютный союз стран, недовольных сложившейся ситуацией с засильем доллара США в мировой финансовой системе. Новая единая валюта должна будет стать своего рода «анти-долларом», который создаст реальную альтернативу американской валюте. Можно ещё попробовать вернуться у нас в России к золотомонетному стандарту пусть даже по очень низкому курсу бумажного рубля к рублю «золотому». Если хотя бы несколько крупных стран последуют этому примеру, песенку американского доллара и мировой гегемонии США можно считать спетой.

Вывод: способов отказа от доллара США и внутри страны, и в мире в целом, достаточно много. Хватит ли у лидеров разных стран политической воли для их применения, и какие из них будут применятся, покажет будущее. Но начинать действовать надо уже сейчас. Тем более, что американские санкции и заградительные пошлины на импорт растут, как снежный ком, а администрация Трампа всё с большим энтузиазмом размахивает своей долларовой дубиной! И в наших интересах как можно скорее найти способы защититься от этого американского оружия!

Андрей Перекальский, трейдер-аналитик компании «ФинИст»

‡агрузка...