Давление на развивающиеся рынки сохраняется на фоне сильной американской экономики и «ястребиной» риторике ФРС, предполагающей дальнейший рост процентных ставок как минимум до конца 2019 года.

Протекционистские действия США во внешней торговле добавляют рисков на рынке. И в этой ситуации инвесторы предпочитают сокращать свои риски в развивающихся экономиках, к которым относится и Казахстан. Сильная экономика США по-прежнему привлекает крупных инвесторов, которые предпочитают американский доллар.

Вышедшие в пятницу данные о занятости оказались хуже прогнозов. Однако безработица упала до уровня 3,7%, что является минимальным значением с 1967 года, сальдо торгового баланса по итогам августа также лучше прогноза. Это спровоцировало рост доходности по американским гособлигациям. Доходность по трехлетним казначейским бумагам США вплотную приблизилась к 3%, а по десятилетним она достигла 3,21%. В целом данные оказались смешанными и вызвали незначительные распродажи доллара.

На рынке нефти сохраняется неопределенность. Крупнейший производитель нефти саудовская Saudi Aramco предупредила потребителей о возможной нехватки в октябре арабской легкой нефти, а также о повышении в ноябре цен для потребителей в Азии и Средиземноморье. С другой стороны, Россия повысила добычу нефти до исторического максимам за постсоветскую историю в 10,91 млн баррелей в сутки. Коммерческие запасы нефти в США за неделю также существенно выросли почти на 8 млн баррелей. Тем не менее существенного снижения котировок нефти на рынке не произошло. Определенная коррекция по нефти марки Brent может продолжится и на предстоящей неделе, но мы не ожидаем снижения котировок черного золота ниже $80 за баррель.

После негативного тренда на ослабление тенге на прошедшей неделе можно некоторой стабилизации национальной валюты к доллару на уровне 367-375 тенге за доллар.

Что касается динамики тенге по отношению к рублю, то можно ожидать определенного укрепления на фоне геополитической напряженности России и Запада после очередного «шпионского» скандала. Также открытыми остаются вопросы касательно конкретных шагов Правительства РФ по дедолларизации российской экономики в рамках «плана Костина». В этой связи возможно укрепление тенге до уровня 4,4-4,5 тенге за российский рубль.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners

‡агрузка...