Повышение цен на нефть до 100 долларов за баррель может быть выгодно для отдельных стран. Однако в целом для мировой экономики это сложно назвать благом. Рост инфляции, повышение базовых ставок крупнейшими странами мира способны притормозить ее рост.

С начала 2018 года цена на нефть марки Brent выросла более чем на 27%. Утром 2 октября ее стоимость впервые с ноября 2014 года превысила 85 долларов за баррель, подорожав за сутки почти на 2 доллара.

«Рост нефтяных котировок по-прежнему главным образом поддерживается ожиданиями дефицита предложения на рынке из-за снижения поставок иранской нефти на фоне восстановления санкций США с 04 ноября.

Кроме того, накануне информационную поддержку также оказало решение о новом торговом соглашении USMCA (ранее НАФТА) между США, Канадой и Мексикой.

Спрос на рынке поддерживался и новостями о приостановке Кувейтом поставок нефти в США впервые с 90-х годов из-за высокого спроса в Азии.

Причиной такого решения являются более высокие цены на энергоносители в Азии», — объясняют в Ассоциации финансистов Казахстана.

На фоне роста многие эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение цен на нефть. Все чаще слышны мнения, что уже в ближайшем времени Brent дойдет до 100 долларов за бочку. В Bloomberg посчитали, как такая цена отразится на мировой экономике.

Что будет с ростом мировой экономики?

«Более высокие цены на нефть нанесут ущерб доходам домашних хозяйств и потребительским расходам, но воздействие будет различным. Европа уязвима, учитывая, что многие страны региона являются импортерами нефти.

Китай является крупнейшим импортером нефти в мире и может ожидать всплеск инфляции»,

— пишут авторы прогноза. Кроме того, необходимо учитывать сезонные факторы, такие как приближение зимы в северном полушарии. Импортеры могут перейти на альтернативные источники энергии, вроде биотоплива или природного газа. Но быстро сделать это невозможно.

В целом в Bloomberg считают, что для глобального роста 100-долларовая нефть принесет больше вреда, чем пользы

Тем не менее, последствия будут не такими сильными, как в 2011 году, когда также произошел всплеск цен.

«Сланцевая революция, более низкая энергоемкость и более высокие общие уровни цен означают, что воздействие будет меньше, чем когда-то».

Кто выиграет от роста цен, а кто проиграет?

Ответ очевиден. Большинство крупнейших нефтедобывающих стран являются странами с формирующимся рынком. Они-то и получат основную прибыль. Это Саудовская Аравия, Россия, Казахстан и многие другие страны

«Другие победители — Нигерия и Колумбия. Увеличение доходов поможет восстановить бюджеты и дефицит текущего счета. Это позволит правительствам увеличить расходы, которые будут стимулировать инвестиции», — пишет Bloomberg.

Индия, Китай, Тайвань, Чили, Турция, Египет и Украина входят в число стран, которые пострадают больше всех

Рост расходов на нефть будет оказывать давление на текущие счета, делая экономику этих стран более уязвимой к росту процентных ставок в США.

Что касается США, эта страна подвержена рискам меньше, чем раньше. В первую очередь благодаря росту производства сланцевой нефти, в результате чего Америка вошла в число крупнейших добывающих стран мира.

Впрочем, домохозяйства с низким уровнем дохода рост цен на нефть обязательно почувствуют – им придется больше тратить на бензин. Учитывая, что сейчас на эти цели они и так направляют 8% доходов.

Ждать ли инфляции?

Да. Цены на энергоносители часто значительно влияют на стоимость потребительских цен. Когда дорожает бензин, дорожают и все продукты.

Реакцией центробанков стран с большой долей вероятности станет повышение базовых ставок

«Если высокие цены на нефть повысят инфляцию, у центральных банков будет меньше причин сдерживать монетарную политику. Центральный банк Индии уже предупредил об этом, поскольку крупнейший импортируемый товар страны становится дороже.

Повышение общего ценового давления также может ускорить ужесточение денежно-кредитной политики в таких странах, как Таиланд, Индонезия, Филиппины и Южная Африка», — пишет Bloomberg.

Источник 365info