Елена Машукова — HR-эксперт, аналитик компании «Дмитрий Чуприна & Партнёры».

– Елена, давайте начнем нашу беседу с трендов в HR, про которые твердят из года в год. Возможно, некоторые из них уже перестали быть трендами. Влияние каких из них остро чувствуется именно сейчас?

– Вы совершенно правы, все говорят о трендах, но далеко не все правильно используют полученную информацию. Итак, на сегодняшний день для Казахстана основные тренды в HR – это цифровизация и автоматизация HR-процессов. И это вполне логично, потому что дигитализация окружающего нас мира влечет изменения во всех сферах нашей жизни. В том числе трансформируется наше сознание, наше восприятие окружающей среды и методы потребления информации. Должна ли при этом меняться сфера управления персоналом? Безусловно! Сегодня мы имеем дело с большим количеством данных, нам просто необходимы эффективные способы их обработки, внедряя которые мы меняем процессы.

К сожалению, пока сравнительно небольшой процент казахстанских компаний считает цифровизацию насущной потребностью. Ситуация на рынке управления человеческими ресурсами на данном этапе такова, что большинство компаний все еще находятся на функциональном уровне. Я имею в виду, что в таких компаниях HR-функции осуществляются, но системой это назвать трудно. Если же посмотреть на этот вопрос в разрезе эволюции HR-процессов, то конечно сначала идут функции найма, адаптации, обучения, мотивации персонала, а потом уже мы переходим к системному подходу, когда данные по этим выше перечисленным системам выстраиваются в аналитику, и становится понятно, как одна система влияет на другую.

Когда работа ведется системно можно говорить о цифровизации и автоматизации HR-процессов. Поэтому я думаю, что говорить о трендах как о потребности для большинства компаний в Казахстане рановато. Можно сказать, что будущее уже наступило, но прошлое еще не ушло.

– Судя по последней фразе, в Казахстане мы имеем дело с компаниями, в которых цифровые технологии живут вместе с устаревшими приемами. Будут ли компании продолжать внедрять HR-tech, постепенно улучшая ситуацию?

– Конечно. Рынок предполагает, что все развивается. Ибо то, что не развивается – умирает. Поэтому HR-технологии непременно будут внедряться.

Другой вопрос, с какой скоростью все это будет происходить и насколько эти технологии будут подходящими тем или иным компаниям. Сейчас на рынке довольно много игроков, которые занимаются внедрением HR-технологий, все они предлагают уже готовые автоматизированные решения. Но стоит учитывать, что без понимания внутреннего мира компании невозможно правильно использовать аналитику таких решений. Поэтому все должно быть выстроено в правильном порядке: система, работа с персоналом и только потом HR-технологии.

В помощь HR-специалистам статьи, книги и профильные мероприятия, которые сейчас в Казахстане проводятся в большом количестве. Наша компания старается посещать ивенты и за пределами Казахстана. Как раз в сентябре мы участвуем в цифровом HR-форуме в Москве, на котором я выступаю спикером. Обещаю все интересные идеи и кейсы привезти с собой и с удовольствием поделюсь ими с коллегами, инновации и технологичные вещи мы естественно будем внедрять через проекты нашей компании.

– На западе есть тренд борьбы за таланты, там работодатели пытаются извернуться, чтобы привлечь новых и удержать старых сотрудников. Например, в США American Eagle, TransUnion и Clarins предлагают своим сотрудникам страховку Figo Pet, все это потому, что, оказывается, американцы тратят на своих питомцев более $60 млрд в год. А какие фишки придумывают компании в Казахстане, чтобы завлечь кандидатов?

– Борьба за таланты и в казахстанских компаниях идет все активнее. Во многих из них уже сейчас остро стоит вопрос, как привлечь наиболее ценных сотрудников, как их удержать и мотивировать.

Если говорить о фишках, которые применяют компании для удержания сотрудников, то их достаточно много: бонусы, обучение за счет компании, хорошая медицинская страховка и другие бенефиции, которые создают привлекательную среду для соискателей.

Но я буду откровенна и скажу, что в основном уделяют внимание этому вопросу крупные или иностранные предприятия, а также IT-компании. До понимания того, насколько важна роль сотрудников и что нужно удерживать таланты большинство компаний малого и среднего бизнеса еще не дошли. Но 100% компаний осознали роль кадровых ресурсов в их жизни, и это уже радует. Это значит, что первый шаг навстречу тому, чтобы предприятия стали больше заботиться о сотрудниках, сделан.

Почему малому бизнесу не до того, да потому что много рисков, страхов, рутинной работы и мало людей. Если условно разделить компании на две категории: компании страха и компании любви и силы, то мы увидим, что это именно компании страха вводят различные санкции, штрафы, это в них руководители не позволяют сотрудникам ничего лишнего, хотят, чтобы все было формально, в рамках корпоративного графика, очень жестко. Происходит это из-за страха за то, что люди не будут работать, а в итоге получается обратный эффект.

Вторые действуют с позиции силы, они доверяют своим сотрудникам, здесь все существуют в любви. Если нужно предоставить сотруднику день не в офисе – без проблем, главное ведь – чтобы работа была выполнена, а не место, из которого это будет сделано. В таких компаниях нет жестких рамок и графиков, зато есть общие командные цели, достигать которые легче за счет слаженности команды и отсутствия прессинга.

Такой простой пример четко показывает, что заботиться о людях, с которыми работаешь, важно, именно люди ведут вас к результату.

– В одном из предыдущих интервью мы с вами уже говорили о роботах. Выяснили, что полностью заменить людей они вряд ли смогут. Но сейчас все ждут коботов – роботов, которые станут нашими коллегами, специально разработанные для того, чтобы работать рука об руку с людьми. Как вы оцениваете такую перспективу? Означает ли это, что люди станут звеном выше и будут заниматься теми задачами, которые пока не могут быть выполнены роботами?

– Роботы конечно, вещь замечательная, и мы уже передали им часть работы. Например, однообразные задачи по поиску и первичному отбору сотрудников легко делегируются искусственному интеллекту. Поиск сотрудников осуществляется с помощью специального алгоритма, беседа с кандидатами – текстовым чат-ботом или даже роботом, обученным человеческой речи.

Также было бы замечательно, если процесс адаптации отслеживали роботы, и в случае если сотрудник выходит из рамок этой адаптации, сообщали бы об этом HRD. Было бы хорошо, если бы роботы заменили нас в расчётах заработной платы, там вот точно нет ничего сложного. Системы мотивации по KPI, когда нужно узнать, достиг ли человек запланированного или нет, такой сравнительный анализ тоже могут делать роботы.

Также мы сейчас прекрасно заменяемся сами собой в цифровом формате, когда единожды записанный вебинар сотрудника способен обучить много сотрудников за единицу времени, не тратя на это ресурсы тренера.

Я думаю, что это дело не далекого будущего, а уже наших дней, и это здорово, потому что вся рутинная работа будет передана роботу, который от нее не устанет, а у HR-менеджера и HR–директора будет больше времени для того, чтобы проделывать живую работу с персоналом.

– Мы живем в эпоху, когда каждый человек как СМИ, любой может накатать кляузу у себя в аккаунте соцсети, а потом придется корпеть над репутацией компании, над брендом работодателя. Насколько к этому готовы казахстанские компании?

– Да, вы правы, многие сейчас используют соцсети как жалобную книгу. Но это стимулирует компании к прозрачности, учит прислушиваться к тем, кто был уволен или ушел по собственному желанию, реагировать, давать обратную связь. На мой взгляд, это положительно влияет на то, чтобы компании заблаговременно подумали о своем HR-бренде, о том, насколько правильно они выглядят на рынке труда в глазах потенциальных сотрудников. Это дисциплинирует, теперь уже сложнее нарушить трудовое законодательство или обидеть сотрудника. Расставаться всегда нужно на хорошей ноте. Мало того, внутреннею работу нужно провести так, чтобы ни у работодателя, ни у кандидата не было несоответствий между ожидаемым и действительным результатом, и тогда все будет хорошо.

Если вы честны снаружи и внутри, то в принципе вы уже построили сильный HR-бренд. Поэтому желаю процветания, уважительного отношения к себе и людям и успеха всем казахстанским компаниям.

Беседовала Адель Ануарбекова

Фото: Дамир Нурсеитов

‡агрузка...