В России остался один олигарх, среди активов которого единственная компания. Об этом в эфире программы «Действующие лица» на канале «Россия 1» рассказал бизнесмен Алишер Усманов.

«Считаю, остался у нас один пассажир в этом вагоне, он уже пустой, а он один сам сидит — до сих пор катится… Он олигарх. И он про себя это знает. Он все потерял, кроме одной компании, вот поэтому он в ней и остается. А больше олигархов нет», — сказал Усманов.

По его словам, олигархом можно считать того, кто «все взял, не заплатив». Самого себя он олигархом не считает: «Я слово «олигарх» вообще терпеть не могу. Потому что в нем есть какое-то ущербное для мужчины звание. Это то же самое, что сказать — «фаворит королевы»».

Назвать имя последнего олигарха страны Усманов отказался, однако отметил, что это не Роман Абрамович и не Олег Дерипаска, которых он охарактеризовал словами: «Крупные бизнесмены, ведущие бизнесмены, лучшие бизнесмены, талантливые бизнесмены и так далее, и тому подобное».

По оценкам журнала Forbes, состояние Усманова составляет 12,5 миллиарда долларов. Основной актив бизнесмена — USM Holdings, владеющий крупными долями в металлургической компании «Металлоинвест» и мобильном операторе «Мегафон».

Источник lenta.ru