– Алексей, вы один из основателей успешных проектов Aviata и Tiketon. Зачем вам понадобился Arbuz.kz? Чем было обусловлено ваше решение о его приобретении? Успели ли оправдаться возложенные на проект ожидания?

– Что касается Aviata и Tiketon, то я был одним из основателей в 2012 году. А уже в 2015 я отошел от управления и остался пассивным акционером. Произошло слияние двух компаний. Корпоративное управление здесь налажено достаточно хорошо, поэтому я без ущерба для проекта смог отойти от дел и позволить себе новые вызовы. В этот момент Arbuz.kz представился для меня той самой возможностью, куда можно инвестировать свои знания, деньги и время для того, чтобы в качестве результата вложений получить что-то значимое.

Собственно, почему я это сделал? Потому что я считаю, что ниша онлайн-супермаркетов в Казахстане достаточно долгое время остается не занятой, несмотря на то, что некоторые все же предпринимают какие-то попытки. При этом я понимаю, что потребность в таких супермаркетах у людей уже есть. Мне хочется выстроить действительно классную компанию, которая будет закрывать для людей эту потребность. В первую очередь мной движет желание сделать в Казахстане что-то еще более интересное и значимое для людей.

А насчет ожиданий, вы знаете, мы зашли в проект недавно, и он в активной фазе всего три месяца. По итогам трех месяцев было бы неправильно говорить о результатах. Фактически, мы пока только присматриваемся к рынку и активно работаем над улучшением всех процессов.

– Какое количество покупателей у Arbuz.kz в день, в неделю, месяц? Можно ли говорить о том, что после приобретения вами данного проекта количество покупателей увеличилось?

– Продажи однозначно пошли вверх. Пока что я не могу назвать точные цифры. Мы все еще остаемся небольшим проектом, это примерно от 50 до 100 ежедневных покупателей.

Что изменилось в проекте с момента начала работы моей команды? Мы выстраиваем сервис с точки зрения безупречных операций. Идеал, к которому мы хотим прийти – это доставка в часовые слоты с превосходным сервисом, упаковкой и отличным качеством. И на сегодняшний день эти малые масштабы позволяют нам это все отрабатывать. Мы видим определенную динамику роста и ожидаем, что с приходом осенне-зимней погоды эта динамика станет еще более активной. Кстати, в период пиковой жары у нас были всплески заказов. Проект всегда отражает сезонность в заказах.

– Как вы оцениваете Arbuz.kz в качестве конкурента традиционным супермаркетам?

– Мы не считаем, что это конкуренция. На сегодняшний день сегмент не очень большой. Проект направлен только на осознанных людей, которые дорожат своим временем. Как сказал один мой знакомый Арман Сулейменов, в Казахстане большинство людей не ценят свое время. Поэтому у нас пока узкий сегмент покупателей. Это люди, которые чувствуют катастрофическую нехватку времени. Для них наша ценность явно осязаема.

Сама привычка ходить в супермаркеты складывалась десятилетиями, поэтому изменить эту привычку достаточно тяжело, но мы постараемся постепенно увеличивать нашу аудиторию.

– Ну а в целом, когда онлайн-супермаркеты составят достойную конкуренцию традиционным?

– Лично я считаю, что они будут мирно сосуществовать. Это показывают и западные примеры. Arbuz.kz – это нишевой проект. Вряд ли здесь будет представлен тот же ассортимент, что можно найти в традиционном супермаркете. Да и смысла в этом нет. Тут будет четкое разделение, потому что сама по себе доставка и сбор продуктов подразумевает дополнительные расходы. Ценовая политика, в любом случае, не сравнится с супермаркетом. Просто тот, кто ценит свое время, будет пользоваться нашими услугами, а тот, кто дорожит каждой копейкой – ездить в супермаркет. Часть аудитории, которая постепенно будет осознавать, что ценность времени превышает цену продуктов, будет переходить в сторону онлайн-супермаркетов, вместо того чтобы стоять в пробках и очередях. Мы думаем, что это будет объем в размере 10%, но это покажет время.

– Кто он, ваш покупатель? Есть ли данные по возрастной категории или роду занятий?

– У нас три основных сегмента. Первый – это молодые люди, которые в активной стадии построения карьеры и у которых не хватает времени на то, чтобы часами ходить по магазинам. Второй сегмент – это мамы с маленькими детьми, которым тяжело выходить из дома и некогда стоять в очередях. И третья категория – это люди в возрасте, либо их дети, которые заказывают продукты для них, причем, иногда они делают это, даже находясь за границей.

– Я знаю, что в Америке пользуются популярностью онлайн-супермакеты, в которых можно оставить заявку на продукты, сообщив лишь свое меню на вечер. Например, я собираюсь готовить спагетти болоньез. И мне привезут все необходимые ингредиенты: спагетти, фарш, томаты, даже выверенную порцию соли и перца. Планируется ли введение подобного сервиса у вас?

– Да, у нас были такие мысли. И от клиентов время от времени поступали подобные запросы. Но мы пока не понимаем, будет ли у этой услуги большой рынок или это будут разовые заказы.

Для того чтобы увеличить емкость рынка, мы готовы опробовать много разных идей. И то, о чем вы говорите, это одна из них. Другая наша идея – сделать акцент на людей, которые питаются осознанно, и подбирать для них эко-продукты. Мы будем пробовать различные направления и развивать те из них, которые будут пользоваться спросом.

– Как вы подбираете в свои проекты персонал? Это преимущественно казахстанцы или все-таки специалисты из СНГ? Какие требования при приеме на работу выставляются претендентам?

– На самом деле, у нас все специалисты казахстанские. В Aviata недавно пригласили из-за рубежа одного из топ-менеджеров. Но это скорее разовый вариант. В остальных проектах работают исключительно казахстанцы.

По поводу требований к кандидатам, могу вас заверить, что на образование мы практически никогда не обращаем внимание. В отдельных случаях это, конечно, может быть дополнительным плюсом, если это какой-то именитый вуз с заслуженной репутацией. В остальном мы обращаем внимание на человеческие качества, на честность, коммуникабельность. Потому что, как показывает практика, это в итоге себя оправдывает.

Что касается профессиональных качеств, то к ним два подхода. Это или человек с большим потенциалом, у которого пока может не быть практических знаний, но который готов активно трудиться и расти. Или же это готовый профессионал, но на казахстанском рынке это большая редкость.

– Как вы думаете, какое будущее у онлайн-коммерции в Казахстане?

– Я думаю, что будущее очень перспективное. Это подтверждают и исследования Google. Мы ездили на пару их мастер-классов и увидели, что в сравнении с другими рынками казахстанская аудитория очень продвинутая. Даже среди стран СНГ Казахстан выделяется активностью мобильных устройств. У нас очень высокий уровень проникновения электронной коммерции. В нашей стране уже достаточно большая доля населения людей, для которых заказывать что-либо через интернет является базовой потребностью.

– Сейчас актуальны ICO-проекты. Есть ли у вас в планах что-то подобное?

– Что касается ICO, то я достаточно скептически отношусь к таким вещам. Я согласен с тем, что в технологии блокчейн есть большой потенциал, но сейчас, на мой взгляд, такой период, когда, скажем так, много пены, и непонятно, где пена, а где что-то настоящее. Поэтому считаю, что на данном этапе участвовать в подобных проектах нецелесообразно.

– Можно ли назвать вашу поездку в Стокгольм на выставку meConvention путешествием за вдохновением? Стоит ли ждать новые проекты?

– Это было путешествие по приглашению. Я готовил презентацию об Алматы в рамках серий презентаций о разных стартап-городах мира.

Безусловно, это конференция, на которой я почерпнул вдохновение. Что же касается новых проектов, то пока нет. Потому что, исходя из собственного опыта, я точно знаю, что расфокусировка всегда вредит всем проектам, в которые ты вовлекаешься. Поэтому Arbuz.kz для меня – проект на несколько лет. И только на нем будут сосредоточены мои усилия.

– Расскажите о выставке. Что за ивент, чем примечателен? Что запомнилось больше всего?

– Сначала появилась американская конференция о культуре, искусстве, технологиях South by Southwest (SXSW), которая ежегодно проходит в Америке, в Остине. meConvention в Европе – это практически то же самое, только под другим брендом и в партнерстве с Mercedes Benz. Данная конференция нацелена на тех людей, которые хотят посмотреть на то, что происходит в мире под другим углом. Получить какие-то новые инсайты от профессионалов разных индустрий.

Безусловно, мероприятие очень интересное. Это хороший опыт.

Например, там рассказывали о технологиях по распознаванию лиц. Такие технологии есть как у частных, так и у государственных структур. Рассказывали, как это регламентируется. Обсуждались сложные правовые и этические аспекты. Вплоть до того, что в ближайшем будущем, как бы страшно это не звучало, будут использоваться боевые роботы. Хотя это уже не будущее, а настоящее.

Тем было много. Говорили о том, как будет меняться культура и искусство с приходом искусственного интеллекта. У меня вызвало положительные эмоции подтверждение того, что как бы не менялся мир, человек, руководствуясь здравым рассудком и не останавливаясь в своем обучении, в любом случае, останется релевантным. Его не заменят роботы. Главное – оставаться гибким, меняться, учиться и становиться лучше, вместе с тем, как меняется мир.

– Сегодня в тренде self-брендинг. Мне кажется, или вы пока не очень активно занимаетесь личностным продвижением? Почему?

– Я считаю, что за человека должны говорить его поступки. Здесь вопрос: для каких целей это нужно? Нет, я понимаю, что в современных условиях человеку необходима какая-то известность, и в какой-то степени я этим занимаюсь, принимая приглашения выступать на тех или иных конференциях и т.д. Но я считаю, что при этом не должна страдать работа, во всем должен быть баланс. Не стоит этим слишком увлекаться.

Вот в случае с Arbuz.kz важно в первую очередь качество, а качество само по себе не получится. Это то, над чем усердно работают люди, и на это, кстати, уходит много времени.

Да и к тому же я считаю себя интровертом, несмотря на то, что время от времени выступаю публично.

Беседовал Леонид Степанов,

Фотографии: Валерий Димов

‡агрузка...