25 сентября 2018 года в Доме приемов «Отау» Дипломатический Клуб Астана провел тематический вечер «Diplomatic Media Night», в котором приняли участие известные политологи, эксперты по внутренней и внешней политике, экономисты, блогеры, журналисты, представители посольств, международных организаций и НПО.

Гости дипломатического клуба поделились своим мнением о возможных форматах взаимодействия с целью эффективного решения ключевых проблем развития общества, государства, бизнеса и культуры через дипломатическое сообщество.

Вечер открыл президент Дипломатического Клуба Астана Кайырболат Сахметов, который поприветствовал гостей, рассказал о дальнейших планах развития клуба и актуализировал важность поднятой тематики мероприятия.

«Согласно нашей стратегии, основной задачей клуба является содействие в установлении продуктивных взаимоотношений между казахстанскими и иностранными посольствами и консульствами, а также представительствами международных организаций и бизнеса. Идея в том, чтобы достичь поставленной цели путем организации коммуникативной площадки, интегрирующей в себе возможности нетворкинга, образовательные инициативы и дискуссионный формат. Сегодняшнее событие является одним из намеченных нами в нынешнем году специальных мероприятий, дающих возможность всем членам Клуба собраться вместе и обсудить важнейшие вопросы развития нашей страны как на локальном, так и международном уровне» — отметил Кайырболат Сахметов.

Модератор вечера, известный казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, представил аудитории доклад на тему «Ловушка стабильной нестабильности или новый горизонт возможностей?», призванный консолидировать основные тенденции развития политической системы Казахстана и роль нашей страны в формировании международной повестки дня.

В своем выступлении Досым Сатпаев особенно обратил внимание на ключевые возможности и риски многовекторной политики РК, обозначив ряд важнейших факторов, влияющих на усиление позиции страны на международной арене.

«Главный вопрос — как долго Казахстан сможет усидеть на многочисленных стульях «многовекторности»? Тем более, что внешняя политика любого государства не является «вещью в себе». На нее оказывает значительное влияние большое число внешних и внутренних факторов.

Ключевая проблема Казахстана заключается в том, что рано или поздно многовекторная идеология вступит в конфронтацию с теми внешнеполитическими моделями других стран, каждая из которых будет тянуть одеяло на себя, деля мир на «своих» и «чужих», — убежден спикер.

По словам Досыма Сатпаева, будущее политической системы Казахстана зависит во многом от большого количества рисков, чьи последствия труднопредсказуемы, по причине наличия разных «слепых зон», способных оказать серьезное мультипликативное влияние на всю систему.

Вышеуказанными «слепыми зонами» эксперт называет деструктивную урбанизацию и региональную диспропорцию, трансформацию религиозного поля, новые институты социализации (одним из которых спикер считает социальные сети), «Neo-невежество» (результат неспособности людей потреблять огромные потоки информации, выражающийся в потере ее критического осмысления), «утечку мозгов», вопросы самоидентификации и транзит власти.

Приглашенными спикерами вечера были экономист Мухтар Тайжан, директор «Правового медиа-центра» Диана Окремова, политолог Артур Нигметов, блогер Насима Корганбекова и Айгуль Соловьева, председатель Правления Ассоциации экологических организаций Казахстана, депутат Мажилиса Парламента РК 4 и 5-го созывов. Эксперты ответили на вопросы модератора и гостей вечера относительно возможностей развития политической, социальной и экономической сферы нашей страны.

Широкое поле обсуждавшихся вопросов включало в себя в том числе влияние социальных сетей на современное общество, новые форматы медиа-коммуникаций, экологическую проблематику и региональные конфликты.

В завершение вечера Кайырболат Сахметов поблагодарил участников и спикеров мероприятия: «Мы рады, что Diplomatic Media Night объединил уникальных людей, которые стремятся к консолидации, укреплению межнационального взаимодействия, развитию экономики, политики и общества. Благодарим за поддержку всех, кто способствует дальнейшему развитии площадки и будем рады видеть всех на новых мероприятиях Клуба».

О Клубе

Дипломатический Клуб Астана – уникальная площадка для установления партнерских связей между представителями дипломатического корпуса, административного управления, казахстанского бизнес-сообщества, СМИ, общественных организаций, творческой интеллигенции.

Дипломатический Клуб был создан 2 июля 2018 года в День дипломатической службы Республики Казахстан.

Деятельность Клуба имеет дипломатическое и культурное направления, осуществляется путем информационной и организационной поддержки членов Клуба, проведения открытых и закрытых мероприятий.

Официальный сайт – www.dipclub.kz

‡агрузка...