Предыдущая неделя запомнится инвесторам надолго: XRP (внутренняя валюта Ripple) обогнала по капитализации Ethereum. Курс монеты взлетел на новостях о скором запуске продукта xRapid, который должен стать новым шагом для упрощения трансграничных переводов для финансовых организаций по всему миру. Глава Ripple заявил о десятках банков, готовых имплементировать сервис уже к концу 2019 года, что стало возможным в том числе и благодаря смягчению риторики регуляторов. В данный момент более 100 фирм пользуются решением компании под названием xCurrent, позволяющим практически мгновенно проводить международные транзакции, и на днях их число пополнилось одним из крупнейших банков США — PNC, планирующим таким образом плавно подготовиться к переходу на xRapid к концу года. В обоих решениях Ripple “топливом” для обработки транзакций служит внутренняя валюта, чья стоимость увеличилась в два раза всего лишь за несколько дней, однако, не стоит питать излишнего оптимизма: банки — пользователи системы абсолютно не заинтересованы в росте стоимости комиссий, так что вряд ли они позволят курсу XRP чрезмерно расти.

Ситуация по другим криптовалютам практически не изменилась: несмотря на небольшой рост, монеты из топ-20 не демонстрируют намеков на разворот, а общий тренд по ним остается «медвежьим». Курс биткоина продолжает движение в нисходящем канале и приближается к верхней границе вблизи уровня $6 900, и в случае его пробития сантимент может измениться с негативного на нейтральный, а котировки вполне смогут попробовать отправиться еще выше. Тем не менее, шансов на позитивное развитие событий мало: участники рынка уже больше недели гадают о личности владельца кошелька на 111 114 монет BTC ($850 млн), который проснулся после длительной спячки и теперь по частям распродает свои сбережения: вполне возможно, очередной рост цены станет причиной для новой продажи. К сожалению, рынок криптовалют слишком незрел и зависит от действий «китов» (крупных держателей активов), чьи мотивы могут навсегда остаться загадкой для рядового пользователя, из-за чего обилие позитивных новостей далеко не всегда приводит к увеличению стоимости монет.

Курс главной криптовалюты по итогам недели подрос на 8%, но радоваться здесь особо нечему: за семь дней биткоину удалось лишь отбить потери от недавнего падения к уровню $6 200, к которому котировки каждый раз возвращались после попыток расти; так уже было двумя неделями ранее, в середине августа и июля и тд. Тот факт, что мы стали наблюдать эту отметку гораздо чаще, а сами периоды роста стали заметно короче, чем, например, еще полгода назад, увеличивает шанс на пробитие этого уровня и дальнейшее падение стоимости монеты. Судя по всему силы покупателей и лиц, заинтересованных поддержании цен выше отметки в $6 000, постепенно слабеют, а значит без “новой крови” ни о каком развороте речь идти не может.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ