Со вчерашнего дня США и Китай одновременно повысили ввозные пошлины. Белый дом на 10% увеличил тарифы сразу на 50% всех товаров из КНР. В списке наименования — от продуктов питания и бытовой химии до автомобильных покрышек и мебели. Санкции коснулись продукции на сумму 200 миллиардов долларов. Ответный удар по американской экономике Китай нанес синхронно. Ограничения коснутся поставок из США на сумму 60 миллиардов долларов, в том числе, увеличиваются пошлины на весь американский сжиженный природный газ.

Конфликт отразится не только на бизнесе, но и на обычных людях – в странах уже начали расти цены. Но стороны не собираются идти на уступки.

Очень интересно получается, США могут сейчас переключиться с России на Китай – сейчас уже пошли со стороны Белого дома обвинения Китая в кибератаках на страну. То есть все то, что сыпалось на нас – теперь получают «наши сторонники» китайцы – вмешательство в выборы, например. Как говорится в документе, США сталкиваются с «неминуемым и неприемлемым риском» со стороны «вредоносной кибердеятельности» и «были вовлечены в долгосрочное стратегическое соперничество с Китаем и Россией».
Американцы очень активно и во всех направлениях рубят сук, на котором сидят. К чему все это может привести?

Мы помним предвыборные обещания Трампа переориентировать экономику США на импорт. Вводя огромные пошлины, весь мир будет вынужден искать альтернативные товары. И все производимое в Штатах просто будет никому не нужно, а это может привести к серьезному кризису в стране. Те, кто будут «согласны на все условия» с американцами, могут пострадать ещё больше, ведь Америке нужно куда-то девать свои товары, и за них тоже кто-то должен заплатить. Может, даже получится так, что США обяжут выкупать в определенном объеме своих соседей мексиканцев, да и канадцев. А это может вызвать повышенную долговую нагрузку и кризис в этих странах.

С каждым новым врагом США теряют авторитет в глазах других стран. Американцы будут биться в этой торговой войне, потому что если Китай выдержит эту атаку, то ничего не помешает другим странам пойти по такому же пути.

‡агрузка...