Микрофинансирование в РК отстает по количеству заемщиков Казахстан на предпоследнем месте. В то же время, на общем фоне одна компания РК лидирует не только в стране, но и в Центральной Азии.

МФО-лидеры по числу заемщиков в Центральной Азии

Согласно данным международной организации Microfinance Information Exchange, позиции Казахстана среди стран Центральной Азии по рынку МФО не слишком впечатляют.

Так, количество активных заемщиков в системе микрофинансирования РК составляет 258,7 тысячи человек, в то время как в Кыргызстане их 364,3 тысячи, в Таджикистане — 336,1 тысячи. Меньше, чем в РК, заемщиков только в Узбекистане — 103,8 тысячи человек (впрочем, последние данные здесь приведены лишь за 2014 год).

Совокупный ссудный портфель МФО РК по данным Microfinance Information Exchange составляет 310,9 млн USD.

Примечательно в то же время, что, несмотря на слабые позиции РК в целом, самой крупной организацией по числу активных заемщиков в Центральной Азии с большим отрывом является казахстанская KMF — сразу 220,9 тысячи человек.

Следом идет МФО из Кыргызстана Mol Bulak Finance — 114,2 тыс. человек, замыкает тройку лидеров Центрально-Азиатского региона МФО из Таджикистана Imon International — 103,5 тыс. человек.

В то же время, заметим, что по размеру ссудного портфеля компания из Казахстана уступает только двум учреждениям из Узбекистана, которые фактически работают в статусе банков. По сути, в отличие от казахстанских МФО, они имеют широкую продуктовую линейку, включающую депозиты, банковские карты, переводные операции и т.д.

По охвату населения KMF уступает только кыргызской МФО Kompanion, у которой 115 отделений против 109 у казахстанской KMF.

На третьем месте среди крупнейших по числу заемщиков МФО ЦА — Mol Bulak Finance, также из Кыргызстана (104 отделения).

Источник ranking.kz