Казахстанские экономисты категорически против единой валюты ЕАЭС

0
3838

Не пора ли тенге и рублю «развязаться», стоит ли ввести в ЕАЭС единую валюту и пошатнутся ли позиции доллара в сердце Евразии? Ответить на эти вопросы попыталась аналитик Жанар Тулиндинова в обзорном материале на сайте информационно-аналитического центра МГУ.

Два сценария

За последние несколько дней казахстанская валюта укрепилась и, похоже, опровергает толки о якобы неизбежном обвале курса до 420 тенге за доллар. Однако экспертная и общественная дискуссия, которая развернулась вокруг ослабления тенге, уже поставила под сомнение целесообразность нынешней курсовой политики Нацбанка РК.

Наиболее острой критике подвергается «привязка» тенге к курсу рубля. Подчеркивается, что логическим следствием этой стратегии может стать постановка вопроса о введении единой валюты в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Однако казахстанские экономисты уверены, что с точки зрения сохранения суверенитета это абсолютно недопустимо. Вместе с тем, на фоне параллельного ослабления рубля и тенге увереннее зазвучали голоса «евразооптимистов». Они предлагают ввести региональную расчетную единицу для торговли в рамках ЕАЭС – будь это рубль, либо некая наднациональная валюта вроде алтына, либо блокчейн-технология.

Таким образом, видение дальнейшей судьбы тенге сводится к двум, по сути, диаметрально противоположным сценариям.

Первый предполагает «отвязку» курса тенге от рубля, проведение самостоятельной курсовой политики и постепенный отход тенге от «слабого» рубля.

Второй, напротив, предусматривает еще более тесную координацию курсовых политик, вплоть до отказа от доллара в торговле между странами ЕАЭС. И эта мысль звучит кощунственно для приверженцев первого сценария – введения единой валюты ЕАЭС.

Тенге + рубль = ?
Наиболее консолидировано позиция сторонников первого сценария прозвучала на программе «Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым» на телеканале «Хабар», посвященной колебанию курса тенге.

Ее участники – экономист Рахим Ошакбаев, мажилисмен Аманжан Жамалов и партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов — констатировали, что

курс тенге сегодня не зависит от цены на нефть, нацвалюта просто-напросто следует за рублем

Ошакбаев отметил, что когда цена на нефть составляла 52 доллара за баррель, доллар стоил 312 тенге.

Сейчас же, когда цена на нефть выросла и составила 80 долларов за баррель, «все почему-то считают, что тенге должен стоить 400».

Эксперт также оспорил заявление председателя Нацбанка Данияра Акишева, сделанное им в программе «Слуги народа» на КТК, что тенге ослабел с начала года на 8-9%, тогда как рубль – на 16%.

«Это как раз та пропорция, которая говорит, что тенге не зависит от рубля на 100%, но тем не менее мы не отрицаем такой зависимости», — высказался глава Нацбанка в эфире КТК.

По мнению Ошакбаева, тенге «ослабел не на 8-9%, а на 14%». «А если мы возьмем нижнюю точку в марте, то по сути, он ослабел на 20%. И привязка получается 100%», — констатировал экономист.

Санкции — не главная опасность

Но наибольшей критике участников программы подвергся тезис главы Нацбанка, что ослабление валют стран – торговых партнеров Казахстана, и прежде всего России, способно привести к «мощнейшей дисбалансировке по потокам товаров, работ и услуг».

Комментируя слова Акишева, Жамалов охарактеризовал нынешнюю курсовую политику Нацбанка «синдромом паритета с рублем». «У нас курс не плавает, мы от таких факторов, как нефть, отказались. Мы грубо следуем за рублем. То есть укрепляется рубль – укрепляется тенге, падает рубль – падает тенге. Синдром возник из-за той ситуации, которая была несколько лет назад (имеются в виду 2014-2015 гг., когда на фоне ослабления рубля и поддержания высокого курса тенге возник дисбаланс в торговле между РФ и РК – прим. авт.).

И на сегодняшний день боязнь экспансии российских товаров вызвала к жизни политику паритета с рублем. Но она уже устарела», — уверен Жамалов.

По мнению мажилисмена, следование политике «привязки» тенге к рублю не учитывает макроэкономическую ситуацию. «Не настолько уж мы зависим от торговли с Россией

Только около 20% торгового оборота Казахстана приходится на Россию. Это не такая большая цифра. И она имеет тенденцию к снижению. Если в 2013 году торговой оборот составлял $18 млрд, в 2017 — уже $11 млрд. Этот фактор переоценен. «Привязка» к рублю и боязнь экспансии российских товаров наносят больший ущерб, чем международные санкции, которым мы, следуя за рублем, сами себя подвергаем», — подчеркнул казахстанский экономист.

В России все продумали

Жамалов обратил внимание на то, что «слабый» рубль – это продуманная экономическая политика России. Тогда как специфика казахстанской экономики требует совсем других «рецептов».

«У нас другая экономика, мы не можем следовать тем экономическим рецептам, которым следует Россия Потребности нашей экономики совершенно другие. Поэтому нам надо переходить на самостоятельное определение курса тенге к доллару. И это должно быть по тем классическим макроэкономическим показателям, которые всегда были – нефть, состояние экономики и т. д.», — пояснил экономист.

С Жамаловым солидарен и Худайбергенов. Эксперт уверен, что ничем катастрофическим укрепление тенге по отношению к рублю экономике Казахстана не грозит.

«У более слабых стран СА нет прямого движения курса валют по отношению к рублю. У нас исторические прецеденты тоже есть. Допустим, в 90-х годах за рубль давали 15–20 тенге, потом 7–8, затем 5 и 4.

Турция и Россия поддержали тенге

На самом деле рубль по отношению к доллару  слабеет быстрее, чем тенге. В 1998-1999 гг., когда рубль упал с 6 до 24 руб./доллар, то есть в четыре раза, тенге упал только на 70-80%», — пояснил экономист.

Болезненный период адаптации к политике «сильного» тенге по отношению к рублю, по мнению эксперта, продолжится не более года-полутора. «Потом мы привыкнем к новому курсу», — уверен Худайбергенов.

Если же тенге будет и дальше «привязан» к рублю, может быть поставлен вопрос о введении единой валюты ЕАЭС. А это, по мнению авторитетных казахстанских экономистов, принявших участие в дискуссии, «абсолютно недопустимо».

«Экономический дурдом»

Однако эти доводы экспертов не убеждают их оппонентов. К ним относится и казахстанский экономист, общественный деятель Петр Своик. Он один из немногих в Казахстане, кто поддерживает идею создания валютного союза в рамках ЕАЭС, а затем и введения единой валюты.

Комментируя тезисы Ошакбаева, Жамалова и Худайбергенова у себя на странице в Facebook, он отметил, что уж если «курс на общую валюту априори исключается, как посягающий на суверенитет, мы вправе ждать конкретных рекомендаций, как обеспечить независимость тенге».

Девальвация «разогревает» долларизацию

«Согласитесь, что такая политическая реалия, как существование в рамках ЕАЭС на одном экономическом пространстве нескольких суверенных валют, да еще с разной курсовой политикой – это экономический дурдом. Из которого в нормальную жизнь есть, конечно, выход, и даже не один. И коль скоро объединение валют вами отвергается, сформулируйте базовые условия самостоятельного поведения тенге

Это не только восстановление бывшей таможенной границы с Россией, но и введение небывалого — заградительных пошлин и таких пограничных барьеров, которые защитили бы казахстанский рынок и наших производителей от напора вдруг дешевеющих российских товаров.

Страна ждет от вас наконец грамотной, без фантастики и популизма, национал-патриотической политико-экономической программы!» — написал Своик.

Критика есть, концепции нет

В интервью ИАЦ экономист отметил, что «противники единой валюты никакой концепции независимого от рубля поведения тенге не формулируют».

«Поскольку таковой нет объективно и скачок доллара намекает: не пора ли доллары менять на алтыны? — эксперты тенге все равно повторяет рубль, даже если бы никакого Евразийского союза не было Фактически надо сравнивать два варианта. Сегодня, при существовании в рамках ЕАЭС нескольких национальных валют, курс тенге определяется в Москве без казахстанского участия.В то время как курс общей валюты с Евразийским Центробанком, расположенным в Алматы, как это предполагалось в начале при подписании договора о ЕАЭС, определялся бы в Казахстане», — подчеркивает Своик.

Рубль покорит ЕАЭС?

В Казахстане сторонников идеи тесной координации валютных политик и введения региональной валюты для расчета в рамках ЕАЭС немного. Зато ее активно поддерживают российские  эксперты. Так, на прошедшем недавно в Алматы Конгрессе евразийских СМИ председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов поделился мнением, что в настоящее время сложилась достаточно выгодная ситуация перехода внутри союза к расчетам в нацвалютах

Тенге и рубль ожидает непростая осень — эксперты

«Мы создали единое экономическое пространство и структуры внутри него, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

Мы в состоянии сделать региональную расчетную единицу. И мы считаем, что это рубль. Есть и еще интересные точки зрения, которые можно назвать блокчейном», — заявил Бельянинов.

Похоже, что российские экономисты в данном случае придерживаются принципа «не было бы счастья, да несчастье помогло», намереваясь использовать нынешний кризис как возможность преобразования ЕАЭС в нечто большее, нежели таможенный союз.

Идея отказа от доллара в расчетах во взаимной торговле, похоже, витает в воздухе

Мнение Китая

Напомним, что месседж турецкого лидера Реджепа Эрдогана «положить конец монополии американского доллара в мировой торговле» стал ярким акцентом саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Он прошел в начале сентября в Чолпан-Ате.

Китайская сторона также считает, что казахстанско-китайская торговля может обойтись без посредничества американской валюты

Исполнительный директор Института финансовых исследований Чунъян при Китайском народном университете Ван Вэнь, комментируя в интервью ИАЦ девальвацию тенге и юаня, отметил, что «нужно укреплять связи между тенге и юанем».

«Мы слишком привязаны к американскому доллару.Мы можем налаживать доверие и валютные операции напрямую между валютами наших стран. Я считаю, что мы можем укреплять наше валютное взаимодействие», — сказал Вэнь.

Впрочем, пока экспертный истеблишмент в лице таких респектабельных экономистов, как Ошакбаев, Жамалов и Худайбергенов, скорее, поддерживают «отвязку» тенге от рубля, нежели отказ от доллара.

Источник 365info