По поручению Главы государства Премьер-Министр РК совершает цикл рабочих поездок по регионам страны. Сегодня Б. Сагинтаев прибыл в Павлодарскую область, где в ходе встреч с представителями общественности и актива области будут обсуждены актуальные вопросы и рассмотрены меры по дальнейшему развитию в регионе промышленности, малого и среднего бизнеса, а также повышения качества услуг в сферах образования и здравоохранения.

Кроме того, в ходе поездки планируется посещение ряда объектов социальной и промышленной инфраструктуры, на примере которых Премьер-Министр ознакомится с ходом выполнения задач, поставленных Президентом в рамках Посланий «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», «Пять социальных инициатив», а также государственных и отраслевых программ.

Рабочая поездка по региону началась с города Экибастуз. Здесь Премьер-Министр в ходе посещения угольного разреза «Восточный», входящего в состав АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ERG), ознакомился с готовностью региона к отопительному сезону 2018/19.

Первый заместитель акима области У. Жазылбек доложил, по итогам семи месяцев т. г. отмечается рост объемов добычи угля на 3,5%. Запас угля для нужд населения области на сегодняшний день составляет около 120 000 т. На топливных базах в городах и районах области для населения имеется порядка 18 000 т угля. Дефицит в области на сегодняшний день не наблюдается, уголь — в свободной продаже. Доставку населению осуществляют более 300 индивидуальных предпринимателей. Розничная стоимость с учетом доставки в зависимости от удаленности, вида и сорта варьируется от 6700 до 17 000 тг/т, в том числе, каменный 6700-10 500 тг/т и бурый – от 11 500 до 17 000 тг/т.

Для котельных объектов социальной сферы в бюджетах акиматов городов и районов предусмотрены средства в сумме 1,376 млрд тг на закуп твердого топлива в количестве 183,3 тыс. т. На сегодняшний день на места потребления завезено 176 тыс. т. По 20 центральным котельным завезено 47,7 тыс. т угля. Поставка осуществляется согласно графику.

Во время осмотра объекта президент АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» В. Гриненко доложил, что на сегодняшний день на долю угольного разреза «Восточный» приходится около 20% добываемого энергетического угля в Казахстане. Здесь спроектирована и внедрена поточная технология добычи угля с конвейерным транспортом на поверхностный технологический комплекс. Наряду с добычей угля также производится и его переработка перед отправкой потребителям.