Маневры рынка по многим валютам не были ярко выражены, за исключением тех, которые зависят от нового резкого подъема цен на нефть. Побережью Атлантического океана на юго-востоке США угрожает мощный ураган. Если шторм задержится в центре страны и приведет к наводнению и последующему хаосу, то могут сорваться поставки бензина и дизельного топлива на всем густонаселенном северо-восточном побережье Америки. Канадский доллар вчера подскочил вверх в ответ на резкий рост цен, а также в связи с признаками прогресса в переговорах на тему торговли.

Как вчера было отмечено в статье Financial Times,  существует мнение, что администрация Трампа может попытаться преодолеть разногласия на тему торговли  с традиционными союзниками и уделить больше внимания Китаю, возможно, даже скооперировавшись с другими крупными экономически сильными государствами, которые имеют похожие претензии к китайской политике.

Курс пары USDCNY в последнее время продолжает ползти вверх, и сегодня ночью он дошел до отметки 6,88. Давайте вспомним о том, что, хотя уровень 7,00 является самой важной отметкой для определения того, начинается ли девальвация юаня, курс пары USDCNY лишь в один день закрылся выше 6,90.

Что касается других пар с юанем, в паре EURCNY уровень составил 8,00, и это стало новым максимально низким уровнем для китайской валюты с того момента, когда в прошлом году эта отметка впервые была почти достигнута.

Что касается других валют, рынкам следует особо присмотреться к доходности в США. Важно уделить внимание риску того, что рынки расслабятся на длинном конце кривой доходности США, а также тому, сохранится ли уровень сопротивления в 3,00% по доходности десятилетних американских облигаций. Кроме того, краткосрочные ставки в США сильно выросли, поскольку большее количество подъемов ставок сильнее учитывается в форвардной кривой (что касается будущего, наша уверенность в том, что третий подъем ставок до 2,5-2,75% произойдет на заседании FOMC  в марте следующего года, равна примерно 50/50, при этом ожидания относительно дополнительного подъема ставок быстро меркнут по сравнению с этим третьим их повышением).

Маневр выше этого уровня, вероятно, вызовет новый всплеск волатильности на мировых рынках, оказывая давление на развивающиеся рынки и, возможно, рискованные активы во всем мире.

График: USDCAD

Канада выражает желание изменить свою позицию относительно импорта молочных продуктов из США, что способствует укреплению канадского доллара, ведь рынок чувствует, что скоро ожидается некая торговая сделка, которой будет легко управлять. Однако более важны новый скачок цен на нефть и риск для поставок бензина на восточном побережье, если приближающийся ураган «Флоренс» приведет к сбою в работе трубопровода, ведь шторм задерживается в некоторых областях и приводит к затоплению крупных площадей.

Краткий обзор по валютам G10

USD – По доллару США картина смешанная, хотя рост доходности по облигациям должен будет поддержать курс, если спреды по облигациям продолжат расширяться. Сегодня ожидаются комментарии члена Совета управляющих ФРС США Брейнарда а также публикация сводки комментариев о современном экономическом положении в округах ФРС.

EUR – Кажется, вчерашний скачок курса евро был вызван появлением новостей о Брекзите, и, похоже, в ближайшем будущем по этому вопросу не следует ожидать серьезных изменений. Сейчас особый интерес, по-видимому, представляют результаты заседания ЕЦБ в четверг, но на рынке нет больших ожиданий относительно изменения политики на ближайшие девять месяцев (снижение до нуля не вызвало никаких изменений вплоть до следующего лета). Что касается других новостей из Европы, итальянский министр Сальвини делает обнадеживающие заявления на период подготовки и рассмотрения бюджета в следующие несколько месяцев, но относительно более длительной перспективы вопрос остается открытым.

JPY – Что касается японской иены, ситуация противоречивая. Риск-аппетит на рынках ценных бумаг вне США в последнее время остается низким, тогда как направление движения доходности по глобальным государственным облигациям положительное, что в целом рассматривается как давление на иену. Устойчивый рост курса USDJPY выше 112-113, вероятно, потребует устойчивого повышения уровня доходности выше 3,00% по 10-летним облигациям США.

GBP – Процесс Брекзита близится к завершению, как и бесконечные рассуждения о его итогах. Кажется, что динамика во внутренней политике Великобритании является самым важным фактором, т.к. ЕС сигнализирует о своей готовности пойти на сделку, но решающими факторами для трейдеров, отдающих предпочтение британскому фунту, являются выбор времени объявления о соглашении и его принятие парламентом Великобритании.

CHF – Трейдеры отходят от швейцарского франка в связи с ухудшением спредов доходности по итальянским гособлигациям и ростом доходности по облигациям США. Конструктивной попыткой будет новый выход на уровень около 1.1450+ по EURCHF, если исключить неожиданности со стороны Италии или Брекзита, тогда как по USDCHF наблюдается сопротивление в районе 0,9750+.

AUD – Австралийские трейдеры с неудовольствием наблюдают приближение USDCNY к отметке в 6,90, тем более, учитывая снижение курсов на австралийском рынке акций на прошлой неделе. Спрэд доходности двухлетних облигаций США и Австралии достиг невероятных 76 базисных пунктов приблизившись к историческому минимуму, который 20 лет назад составил 100 базисных пунктов. Данные о занятости в Австралии появятся сегодня в ходе азиатской сессии четверга.

CAD – Канадский доллар растет как на дрожжах благодаря повышению цен на нефть и принятию Канадой требований США по большей открытости рынка для импорта американской молочной продукции в ходе продолжающихся торговых переговоров. Если доллар США не будет ослаблен другими факторами, уровень поддержки USD/CAD приблизится к 1,3000.

NZD – Курс AUDNZD замер на отметке около 1,0900 в отсутствие факторов, которые могли бы сдвинуть его из зоны в 1,0850-1,0800. Пара NZDUSD сейчас застряла на 0,6500, и, возможно, есть тенденция к снижению вплоть до уровня 2014 года, 0,06300.

SEK – Шведские демократы являются решающим фактором, хотя и не смогут сформировать правительство и скорее всего поддержат право-центристский блок – не учитывая непосредственного влияния на шведскую крону ожиданий от новой политики, укрепление шведской кроны связано с изменением ставки Банком Швеции перед заседанием ЕЦБ, если шведские данные подтвердятся.

NOK – По мере приближения стоимости нефти марки Brent к показателю в 80 долларов за баррель, норвежская крона наконец начала реагировать на повышение цен на нефть. Кривая доходности норвежских государственных краткосрочных облигаций также растет, оказывая поддержку валюте, поскольку на следующей неделе ожидается, что Банк Норвегии повысит ставки. Следующий технический уровень ожидается в районе 9,62-60.

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank