Снижение цен на продукты питания в августе оказалось меньше, чем в июле, и намного меньше, чем в августе 2017. Вкупе с продолжающимся ростом цен на дизтопливо, а также увеличением стоимости школьных принадлежностей это привело к тому, что годовая инфляция выросла до 6%.

По данным Комитета по статистике, в августе рост цен на товары и услуги в Казахстане составил 0,2%. Это больше, чем в июле и августе 2018 года (в обоих случаях рост составлял 0,1%). Это привело к тому, что впервые с марта годовая инфляция в республике выросла: если по итогам июля рост цен за последние 12 месяцев составлял 5,9%, сейчас – 6%

При этом нынешний год оказывается весьма успешным с точки зрения сдерживания цен. За 8 месяцев стоимость товаров и услуг выросла на 2,9%

За последние 15 лет лишь однажды цены были стабильнее – в 2015 году рост по итогам января-августа составил 1,8%.

Продукты дешевеют третий месяц подряд

Цены на продукты питания в августе продолжили сезонное снижение, которое, впрочем, оказалось относительно небольшим – стоимость упала на 0,2%, что вдвое ниже показателей июля (в августе 2017 года снижение и вовсе составляло 0,9%).

Больше всего подешевели сезонные овощи и фрукты. Например, стоимость картофеля, по данным Комитета по статистике, в августе упала на 8%, лука – на 5%, капуста – на 5%.

Из других продуктов питания следует отметить снижение цен на сахар (-0,6%), яйца (-0,7%), гречневую крупу (-0,6%).

Подорожавших продуктов питания традиционно больше. Дороже стали все виды мяса,

но больше всего ценники увеличились на конину (1,8%) и птицу (2%). Подорожали и крупы: рис – на 2%, пшено – на 1,2%, манная крупа – на 1%. Макаронные изделия стали дороже на 0,4%, а сливочное и подсолнечное масло прибавили по 0,5%цен.

Если говорить о годовом изменении цен, сейчас дешевле, чем год назад стали:

  • гречневая крупа (-19,2%),
  • яйца (-12,9%),
  • картофель (-13,4%),
  • чай (-0,8%).

Значительный рост цен за последние 12 месяцев произошел:

  • на свеклу (+34,9%),
  • морковь (+35,1%),
  • капусту (+14,6%),
  • сахар (+10,9%),
  • сыр (+8,5%).

Дизель продолжает дорожать

Непродовольственные товары в августе выросли в цене на 0,6%, что является максимальным месячным ростом с ноября 2017 года.

Платные услуги стали обходиться дороже на 0,2%

Стоит отметить, что с начала года непродовольственные товары выросли на 3,6%, товары и услуги – на 3%, что намного больше, чем продукты питания.

По итогам июля наибольший рост цен отмечался на дизтопливо – по официальным данным оно подорожало на 3,8%

Услуги железнодорожного транспорта стали дороже на 3,4%, а стоимость газет, книг и канцелярских товаров в преддверии нового учебного года выросла в среднем на 2,5%.

Единственным подешевевшим в августе видом услуг стали воздушные перевозки: стоимость авиабилетов сократилась сразу на 5,4%. Это стало возможным после завершения работ на Павлодарском НПЗ.

«Павлодарский завод возобновил выпуск авиационного топлива, реактивное топливо РТ высшего качества. Сейчас все авиакомпании начали приобретать эту продукцию, что повлияло на цены на внутреннем рынке: оптовые снизились почти на 20-30%», — сообщил в конце августа директор по переработке нефти АО «КазМунайГаз» Шухрат Данбай.

Но даже августовское снижение не смогло компенсировать рост предыдущих месяцев.

За последний год стоимость авиаперевозок выросла на 18,5% — больше за это время не подорожала ни одна услуга

Среди непродовольственных товаров наибольший рост стоимости отмечен на дизельное топливо – 17,2% за последние 12 месяцев. Стоимость бензина при этом за это время упала на 2,3%.

Источник 365info