Антироссийские санкции бьют и по нашей экономике тоже.

Эксперты продолжают предрекать падение как российскому рублю, так и тесно связанному с ним тенге. Хотя нефтяные цены внушали оптимизм, антироссийские санкции перекрыли этот положительный эффект. Биржевой курс в 400 тенге за доллар, правда, уже не обещают, но остановиться он может в непосредственной близости от этого рубежа.

Курс тенге: надежда на нефтяные цены

Рубль по-прежнему будет под давлением, ситуация будет ухудшаться, считает Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum.

— Хотя бы потому, что США отправили запрос на консультации в ВТО в связи с ответными пошлинами, которые ввела Россия. Запрос консультаций – это первый шаг судебной процедуры в ВТО, — сказал он.

Также эксперт отметил, что скоро вновь будет поднят вопрос вмешательства РФ в выборы. Припомнят ей и попытки призыва к ответу Facebook, Twitter и корпорацию Google.

Екатерина Туманова, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» предрекает рублю «непростую осень». И казахстанскому тенге тоже

— Экономики России и Казахстана очень схожи, поэтому похожи могут быть и симптомы. Уже сейчас в ходе негативной динамики тенге население на себе почувствовало рост цен, — считает она.

Если прогнозы 75 рублей за доллар исполнятся, казахстанский тенге может упасть до 395, полагает Туманова. И этот сценарий, по ее мнению, выглядит вполне реально как раз из-за санкций.

В отсутствии угрозы санкций рубль чувствовал бы себя увереннее, но уже в начале сентября с каникул возвращается конгресс США. Первую часть уже ввели, но в проекте вторая, которую Белый дом еще не анонсировал Кремлю, — сказала эксперт.

Аналитик Ренат Абдурахманов считает, что оба варианта сразу могут воплотиться в жизнь, только если подешевеет и нефть

Он указал на сходство нынешней ситуации с 2015 годом, который тоже был богат на санкции. При этом нефтяные цены заметно «скакали» от максимума почти в 67 долларов до минимума в 34,7. То же самое было и с валютными курсами.

— Нефть Brent торгуется на отметке 77,77, но на политической сцене уже идет давление. Удешевление нефти ниже 70 принесет очередное падение рубля до уровня 74, со следующей целью 78, — сказал он.

Больше половины казахстанских компаний используют рубль

Даже обсуждение санкций может вызвать отток капитала с фондового рынка и падение рубля. Что автоматически повлияет на курс тенге.

— Мы уже видели два похожих сценария реакции валюты на анонс санкций. Как только Кремлю предоставляют на ознакомление документы – рубль дешевеет на 5 рублей. Я не думаю, что конгресс США сейчас перед выборами будет сидеть без дела. Наоборот, скорей всего сейчас покажут всему миру, как сильно они хотят работать. Достаточно объявить готовность к введению новых санкций, и мы снова можем увидеть падение рубля на 5 единиц — как раз к уровню 75 рублей за доллар, — заявила Туманова.

Экономист подчеркнула, что в Казахстане рубль — одна из основных валют для расчета с зарубежными партнерами.

55% казахстанских предприятий используют в таких расчетах рубль и еще 46,7% — американский доллар

(сумма больше 100%, потому что некоторые используют обе валюты — прим.). Так что динамика валютной пары доллар/рубль найдет свое отражение и в курсе тенге, — сказала она.

Последнее слово по-прежнему за США?

Правда, неким «спасательным кругом» для обеих валют могут выступить нефтяные цены, которые продолжают расти

Об этом сказал Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade. И очень вероятно, что роль этого фактора в ближайшее время может возрасти. Кроме того, часть (а может и все) желавших уйти с рынка из-за санкционных рисков, уже ушли. А значит, отток капитала может стабилизироваться, что положительно скажется и на валютных курсах.

Говорить об «апокалиптических сценариях» Егоров считает преждевременным. При этом определяющим фактором для курса он также считает «конечную редакцию санкционных мер США»

— США грозились наложить санкции против всех участников строительства. Но тут не все зависит от двух сторон – все-таки в строительстве участвуют и европейские компании

Пока Ангела Меркель заявляет о готовности работать над созданием газопровода, однако мы уже видели полгода назад, как Европа сначала была против санкций, а потом очень быстро ввела ограничения. Уже есть европейская компания, которая в случае угрозы со стороны США может вообще выйти из проекта строительства газопровода. Это немецкий энергетический концерн Uniper.

Об этом заявил финансовый директор Кристофер Дельбрюк, выступая перед журналистами во Франкфурте-на-Майне. Руководство Европы комментарии пока не давало. Данный вопрос – очень щепетильный. В случае даже сомнения со стороны Европы, по рублю это может сильно ударить, — заявила она.

Источник 365info