Более трех тысяч зданий в южной столице пройдут проверку в рамках проекта «Паспортизация Алматы».

На втором этапе паспортизации инспекции подвергнутся школы, больницы, детские сады, государственные учреждения и многоквартирные жилые дома, сообщают в Казахском научно-исследовательском и проектном институте строительства и архитектуры (КазНИИСА).

«Оценка сейсмостойкости и прочности зданий будет состоять из двух этапов. Первый — создание электронного паспорта. Визуальное обследование и данные результатов визуального обследования ежедневно вносятся в электронную базу в ГИС — программе с геопривязкой фотоматериалов и объектов к местной системе координат Алматы для заполнения, которая должна ежедневно пополняться данными по результатам сейсмического обследования объектов в течение всего периода выполнения работ на момент обследования. Второй этап — визуальное обследование строений, определение типа серии, к которой относится многоквартирный жилой дом, внешнее состояние конструкции», — говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что паспортизация позволяет составить возможные сценарии развития событий в случае катаклизмов в южной столице — землетрясений, селя и других стихийных бедствий. После завершения паспортизации каждый исследуемый объект получит электронный паспорт, который в дальнейшем может использоваться для эффективной эксплуатации, проведения ремонта строения.

В 2017 году специалисты КазНИИСА и «Алматыгенплана» в рамках паспортизации проверили 6 547 жилых объекта, 323 школы, 246 детских садов, 89 поликлиник. Проверка состояния жилищного фонда и социальных объектов отвечает поручениям главы государства по оптимизации коммунального хозяйства, выдвинутым Нурсултаном Назарбаевым в его послании.