Поиск ушедших на пастбище животных отнимает несколько часов. С помощью современного устройства их местоположение можно будет определить за несколько секунд, рассказали стартаперы из Кореи сотрудникам Samsung Electronics Central Eurasia и Cheil Kazakhstan.

Алматы, Казахстан – 28 августа 2018 года. Это была идея Юна Янгчена, лидера команды Lives’talk, который два года назад обнаружил проблему, ежедневно усложняющую жизнь фермеров в Казахстане.

«Им постоянно приходится искать свой скот в далеких степях и горах, и часто поиски занимают до 5–6 часов! Это не укладывается в голове!», – говорит Янгчен.

Корейский специалист решил найти способ помочь фермерам. И он нашел. Идея подразумевала использование современных технологий – ошейника с передатчиком, приемника и смартфона.

Передатчик, прикрепленный к животному, отправляет данные о местоположении на приемник, который находится у фермера и посредством Bluetooth передает информацию на мобильное устройство.

Команда Lives’talk показала свой проект в конкурсе Samsung Tomorrow Solution, в котором соревновались 1865 команд стартаперов. Samsung Tomorrow Solution – это конкурс социальных инициатив, в котором с момента его запуска в 2013 году приняли участие более 7000 команд и более 30 000 участников. На сегодняшний день Samsung Electronics присудил в общей сложности миллиард корейских вон ($900,000) 40 победителям конкурса Samsung Tomorrow Solution и в дальнейшем оказал всю необходимую поддержку для реализации идей.

Команда Янгчена заняла в конкурсе первое место! А это означает, что бытовая проблема животноводов в Казахстане была признана штаб-квартирой Samsung самой важной из почти двух тысяч представленных кейсов!

Компания оказывает проекту ощутимую финансовую поддержку – в этом году на его реализацию выделяется 300 000 долларов США, в следующем – 500 000 долларов. По технической части команде Lives’talk помогают сотрудники Samsung C-Lab, которые будут работать с ними в течение года.

Пока себестоимость прототипа обходится в 700 долларов за комплект на 10 голов скота. Стартаперы планируют уменьшить эти расходы до 300 на стадии конечного продукта и добиться субсидирования проекта со стороны Всемирного банка и Азиатского банка развития.

Передатчик способен проработать три дня, предоставляя информацию каждые 10 секунд. Радиус действия – 5–6 километров. Приемник может ловить сигнал от 1600 передатчиков одновременно. Но это предварительные характеристики.

Решение состоит из передатчика, приемника и смартфона

«Мы тестируем устройство – есть функции, требующие доработки. Например, с учетом условий эксплуатации нужно увеличить срок автономной работы до двух-трех недель. Финальный продукт планируем показать весной следующего года», – говорит Янгчен.

По его словам, планы на 2019 год – протестировать новое решение на территории 50 ферм в южной части Казахстана – Мынжылкы и Кызылорде. На следующем этапе будут охвачены еще несколько районов.

По словам Янгчена, природа Мынжылкы, где тестируется устройство, очаровала его своей уникальной красотой.

«Здесь красивейшие горы и леса, среди которых ты чувствуешь вдохновение и желание сделать этот мир чуточку лучше!», – заключил Янгчен.