Валютные рынки продолжают отыгрывать идею охлаждения накала в отношениях между администрацией Трампа и властями Китая. Делегация из Китая находится в Вашингтоне, что дает инвесторам возможность рассчитывать на послабление планируемых ограничений на поставку китайских товаров в США.

Про рубль

Однако мы считаем, что исход переговоров вряд ли привнесет оптимизма на рынок и доллар в ближайшее время продолжит свое ралли к валютам развивающихся стран. Это главный фактор, который на текущий момент в большей степени оказывает влияние на динамику валют развивающихся рынков, к которым мы так же относимся. Китайский юань с открытия азиатской сессии начал укрепляться к доллару, достигнув уровня 6,87 в моменте, что поддержало остальные валюты EM.

Говоря о конъюнктуре отечественного долгового рынка, стоит отметить, что обвальное падение цен на ОФЗ продолжается без малейшего намека на отскок. Причем сбрасывают эти бумаги не только нерезиденты, выводящие капитал из страны, но и наши институциональные инвесторы, такие как крупные банки, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды. Индекс российских облигаций RGBI опустился до отметки 133,92, теряя с открытия торгов порядка 0,2%. Сброс данных бумаг резидентами, на наш взгляд, говорит лишь об одном — об ожидании более низких цен в обозримой перспективе.
Пока рубль торгуется в узком боковике между уровнями 68 и 66,3. С точки зрения технического анализа локальная картина указывает на формирование треугольника, выход из которого, с большей долей вероятности, будет вверх. Т.е. в ближайшее время мы ожидаем продолжение ослабления рубля к доллару с целью на отметке 68 руб. за единицу американской валюты.

Про акции

В понедельник, 20 августа, мировые фондовые площадки преимущественно открылись ростом, за счёт позитивного настроя на этапе переговоров Китая и США. Возможные договоренности в торговой войне, которые появятся на встрече представителей этих двух стран, снимают страх о замедлении роста мировой экономики, тем самым толкая инвесторов к покупке рисковых активов. Тем не менее, как предполагают наши аналитики, американский фондовый рынок начнёт неделю со снижения ключевых американских индексов. Связано это с завершением сильной корпоративной отчетности, которая подняла ключевой фондовый индекс США S&P500 близко к историческому максимуму.

Сама по себе фиксация прибыли осторожных инвесторов остановит этот рост в среднесрочной перспективе, но все же ключевым фактором может стать опасения снижения рынка с возможными аналогиями с 2001 годов, когда индексы снизились более чем на 20% в похожей ситуации, после бурного восстановления. Мы предполагаем, что «ядро» американского фондового рынка, а именно индекс Dow Jones будет снижаться всю торговую сессию, наряду с «мозгом» американского рынка индексом NASDAQ. Рекомендуем продавать эти индексы с перспективой 2-3% от текущих значений сроком до середины недели.

Альберт Кятов, аналитик компании «ФинИст»

‡агрузка...