Европейские цены на газ растут на фоне аномальной погоды

0
9

Европейские цены на газ продолжают резко расти. Этот рост начался с того, что самая холодная зима с 2012 года поспособствовала истощению запасов по всему региону. Кроме того, росту цен на газ поспособствовали рост цен на нефть и ограничения на выбросы углекислого газа в атмосферу, так как они стимулировали предприятия использовать больше природного газа, который при сжигании выделяет вдвое меньше углекислого газа, чем уголь.

Кроме того, мы переживаем необычно жаркое лето, из-за которого уровень рек в Европе понизился, что отрицательно повлияло на производство угольной электроэнергии. Всё это привело к тому, что в области цен на электроэнергию трейдеры начали играть на повышение.

Августовская температура продолжает находиться на отметке выше среднего, поддерживая цены на природный газ. В Великобритании фьючерсные контракты с закрытием в грядущем сезоне достигли максимального уровня с 2008 года, а голландский газ на 2019 год торгуется на отметке 22 евро за МВтч, демонстрируя рост на 10% только за последние два месяца.

Голландский газ в EUR/МВтч, расписание на 2019 (источник: Saxo Bank)

После колебаний между отметками 4 и 8 евро за тонну в период между 2013 и 2017 гг. стоимость выбросов углекислого газа в атмосферу в этом году резко встрепенулась, и сейчас цена составляет 18 евро за тонну, что демонстрирует годовой прирост в размере 120%.

Важной причиной такого «бычьего» поведения является резерв стабильности рынка — долгосрочное решение, которое решит проблему текущего прироста разрешенных выбросов и позволит укрепить устойчивость системы с точки зрения значительных потрясений, скорректировав запасы разрешенных выбросов, предлагаемых на аукционе. Разрешенный объем выбросов в 900 млн, недовыполненный в 2014-2016 гг., будет переведен в запасы и предложен на аукционе в 2019-2020 гг.

Стоимость тонны выбрасываемого в атмосферу углекислого газа в Европе достигла отметки 18 евро, что является максимумом за 10 лет (источник: Saxo Bank)

Еще один ключевой фактор роста европейских цен на газ — это уровень газа, хранимого в складских помещениях в Европе. Согласно Gas Infrastructure Europe, уровни запасов только-только вернулись к средним значениям за пять лет после значительного сокращения в связи с холодной зимой, которая в этом году продолжалась и в марте.

Резюмируем несколько ключевых факторов, влияющих на цену природного газа в Европе:

  • Изменение цен на уголь, выбросы углекислого газа и сырую нефть
  • Производство электроэнергии с использованием альтернативных источников, например, энергии ветра и солнца
  • Сезонные температуры выше/ниже нормы
Источник: Saxo Bank

Оле Хансен, главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank