Подумайте сто раз, прежде чем начать бизнес — Сергей Занин

0
672

Сергей Занин —  писатель, журналист, предприниматель, основатель пражской школы бизнеса, международный бизнес-гуру.

– Расскажите о чём вы мечтали в школе и в институте. Насколько эти мечты отличаются от того, чего вы достигли? Почему вы решились открыть собственное дело? Что вас к этому подтолкнуло?

– О мечтах, достижениях и всей истории моей жизни желающие могут прочесть на сайте zanin.ru, где я давно обо всём этом написал, чтобы не повторяться, отвечая на эти FAQ (Часто Задаваемые Вопросы). Жизнь всегда вносит коррективы в наши мечты. Я мечтал быть физиком, потом писателем. Стал учителем и журналистом, а потом предпринимателем – коммерсантом, издателем, банковским топ-менеджером, бизнес-консультантом, наконец, основателем своей бизнес-школы. К бизнесу меня подтолкнули всем известные процессы – перестройка и развал Союза. В те годы я получил чрезвычайно разнообразный и порой очень болезненный опыт, в основном из-за моей особой склонности: мне всегда нравилось делать то, чего до сих пор никто не делал. Именно тогда я всерьёз задумался над темой карьерного и финансового успеха. На моих глазах люди вдруг взлетали на денежную гору и так же неожиданно падали на самое дно. «Повезло – не повезло» – так обычно объясняли эти взлёты и падения. Меня, как человека рационального, эти объяснения не удовлетворяли. Я начал искать причины своих и чужих успехов и неудач, систематизировать их, применять к реальным жизненным ситуациям и проблемам – так начал складываться метод, который позволял избежать наиболее грубых ошибок и найти самый короткий путь к успеху.

– Почему вы выбрали именно консалтинг?

– Во второй половине девяностых произошло нечто странное. Я уже вполне мог, как когда-то мечтал, отправиться на свой тропический остров и писать книги, но неожиданно для себя понял, что сейчас для меня более важной и интересной стала возможность помогать людям, используя свой уже немалый опыт. Консалтинг стал для меня потребностью, любимым делом, которое я не оставлял и тогда, когда работал в банке, и тогда, когда занимался реализацией различных IT-шных, рекламных, издательских, благотворительных и прочих бизнес-проектов.

Главный принцип консалтинга: взгляд со стороны, советы стороннего, чужого человека. Мы легко обнаруживаем ошибки в поступках других людей, часто можем дать им разумные советы, но в свою очередь и нам нужен человек, чей взгляд не замылен и который относится к нашим делам и проблемам без всяких сантиментов. Поэтому, когда мой метод начал приобретать популярность, а сам я пришёл к выводу, что теперь могу полностью посвятить себя консалтингу, я открыл консалтинговую фирму. Я – человек, который смог преобразовать свои ошибки в успехи. И я искренне хочу, чтобы то же самое сделали мои коллеги – менеджеры, специалисты, предприниматели, фрилансеры, одним словом, люди, делающие дело.

– Почему вы переехали в Прагу?

– Возможность заниматься только любимым делом стала для меня новым этапом жизни. Я решил, что отсчёт нужно начинать вести с нового места, поэтому в 2008 году я переехал в Прагу – для меня самый лучший город Европы. Здесь я осуществил свою давнюю мечту – открыл Пражскую школу бизнеса, которая помогает людям разобраться в собственных амбициях, целях и трудностях и стать теми, кем они всегда хотели стать. Конечно, Прага – это только месторасположение офиса. Я работаю с клиентами – компаниями и частными лицами из двух десятков стран – и в течение месяца как минимум одну-две недели провожу в поездках – от Риги до Петербурга, от Москвы до Уфы.

– Как можно оценить потребности бизнеса в консалтинге?

– Теоретически рынок консалтинговых услуг мог бы быть во много раз больше. Теоретически – потому что большая часть бизнесменов не привыкла платить деньги за «умные советы». Как-то это всё нематериально, нельзя потрогать руками. Вот, скажем, владелец фирмы потратил 50 тысяч на покупку офисной техники, 50 тысяч – на зарплату новых сотрудников, 50 тысяч – на аренду нового офиса. Всё понятно и видно, на что израсходованы деньги. А платить консультанту за «разговоры» глупо, считает он. Так вот, рынок консалтинга будет расти, когда предприниматели осознают, что можно сэкономить 140 тысяч, заплатив всего 10 тысяч за анализ ситуации, который покажет, что нет никакой необходимости нанимать новых сотрудников, покупать новое оборудование и арендовать новый офис.

– Каков ваш прогноз развития международного бизнеса? Как долго, по вашему мнению, мир будет преодолевать финансовый кризис? Что вы думаете об огромных долгах в Евросоюзе и о том, что многие страны ЕС теряют свою привлекательность для иностранных вложений (Греция, Италия, Испания, Португалия)?

– Могу дать стопроцентно точный прогноз (смеётся): кризис сменится оживлением, затем мы увидим быстрый подъём, даже возможно бум, а потом снова наступит кризис, и т.д. Я могу судить только по личному опыту, но есть и более авторитетный специалист – Карл Маркс, который ещё 150 лет назад очень подробно осветил этот вопрос в «Капитале».

Долги страны и привлечение инвестиций – это разные вещи. Инвестора интересует, сколько он заработает, открыв завод в Греции, а не её государственный долг. А к разговорам на тему «Европа потеряла привлекательность, евро пришёл конец» я отношусь так же, как к любимой аналитиками теме «Всё, доллару не жить» и «Америка не выкарабкается из кризиса». Любимой – потому что можно бесконечно делать прогнозы, о которых уже на следующий день никто не помнит, и бесконечно поочередно хоронить то доллар, то евро.

– Обращались ли к вам за помощью казахстанские бизнесмены?

– Да, обращались и обращаются.

– Есть ли у вас список «Часто Задаваемых Вопросов»? Существует ли какая-то специфика проблем у бизнесменов разных стран?

– Точнее, список «Часто Задаваемых Вопросов и Ответов», даже есть специальная папка под названием «Шаблоны». Экономит массу времени, потому что 90% проблем (и способов решения этих проблем) совершенно одинаковы для любой страны и отрасли. Всё давно придумано и опробовано – как мной, так и другими профессионалами, поэтому работа сводится к выбору наиболее подходящего рецепта и адаптации его к конкретному случаю.

– Вы можете рассказать подробнее, чем занимается ваша бизнес-школа в Праге?

– Пражская школа бизнеса – это вовсе не офис, в котором сидит много народу. Скорее, это – сообщество единомышленников и коллег по консалтинговому бизнесу. Они живут и работают в Москве, Риге, Киеве, Питере и других городах. Общаемся мы в основном по скайпу или телефону. Если, скажем, моя компания получает заказ на работу, в которой мы не слишком компетентны, или эту работу целесообразнее проводить не в Праге, то мы просто передаём этот заказ одному из специалистов, входящих в Пражскую школу бизнеса. Такой вот аутсорсинг.

Ещё одно направление – это организация в Праге семинаров, тренингов, стажировок для менеджеров компаний из стран СНГ и Балтии. Прага в этом смысле очень удобное место. Здесь европейский уровень бизнеса и есть чему поучиться. С другой стороны, цены значительно ниже, чем, скажем, в Германии или Франции. И пройти стажировку или тренинг с участием сотрудников самых известных международных компаний и банков проще именно в Праге. Ну, и, разумеется, не стоит забывать о культурно-экскурсионной части учебной программы: в Чехии буквально тысячи достопримечательностей из числа тех, «которые обязательно надо увидеть прежде, чем умереть».

– Вас часто называют «бизнес-гуру», как вы к этому относитесь?

– Само это определение кажется мне забавным. А когда я получаю письма с таким вот «обращением», то мне становится неловко. Каждый из нас через 20-25 лет работы становится профессионалом в своей области, и было бы странно, если бы, например, после семи лет работы в банке, я не мог давать полезных рекомендаций, касающихся банковского бизнеса. Тогда и опытного слесаря надо именовать «Учителем железного дела», парикмахера – «Волшебником причёсок», умелого продавца – «Мастером извлечения денег».

– Что бы вы пожелали начинающему бизнесмену? Три самых важных совета, без которых ему придётся очень туго?

1. Надо на всякий случай исходить из того, что бизнес выйдет на окупаемость не так быстро, как планируется, либо вообще не станет прибыльным. А для этого, во-первых, необходимо иметь запас финансовой прочности как минимум на 6 месяцев работы без доходов, а во-вторых, ясное понимание, что вы будете делать, если бизнес не получится.
  2. Прежде чем принять нового сотрудника на работу, напишите список дел и обязанностей, которые он будет выполнять. Дело в том, что очень часто предприниматель сначала нанимает людей, а потом напряжённо думает, чем же их занять в течение рабочего дня.
  3. Если у вас есть стабильная работа и стабильный доход, то лучше сто раз подумайте, прежде чем променять её на нестабильный бизнес и нестабильный доход предпринимателя. Работать вы будете в несколько раз больше, а доходов какое-то время, порой продолжительное, может вообще не быть.

Я могу дать ещё много подобных «мрачных» советов, но вы просили только три. Как говорил персидский поэт Саади: «Прежде чем войти, подумай, как ты выйдешь». Поэтому жёсткий прагматизм вместо восторженных ожиданий – «Я сейчас стану бизнесменом и заработаю кучу денег!» – сбережёт немало ваших сил и средств.

Интервьюер Адель Ануарбекова