Larson & Holz: Рубль держит курс на ослабление

0
7

Панические атаки на рынке стихли, и российская валюта временно стабилизировалась около уровня 67. На рынке затишье — американские законодатели на каникулах, соответственно, напряженность спала.

Ослаблению национальной валюты способствовали санкционые заявления, на мой взгляд, в первую очередь, запрет абсолютно всех транзакций с государственными российскими банками — в красной зоне находятся такие банки, как Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Внешэкономанк; и, конечно, заявление о том, что Россия является «спонсором терроризма».

Сегодня ждем публикации данных от Fitch Ratings. Если рейтинг России будет понижен, то рубль рискует обвалиться к отметке 70 против доллара. Маловероятно, что рейтинг РФ будет повышен, но если допустить возможность сохранения рейтинга и его повышения, то рубль может ненадолго попытаться укрепиться ниже уровня 66, но это укрепление, будет временным.

Но инвесторы будут с осторожностью смотреть на рубль. В выходные состоится встреча Путина и Меркель, от результатов их переговоров будет зависеть обстановка на рынках на следующей неделе. Последнее время, вопреки интересам США, Германия оказывает попытки содействия проекту Северный Поток- 2, и выступает за поддержку отношений с Ираном.

Также, не стоит забывать, что следующая неделя ознаменуется новым санкционным пакетом. Принятие жестких мер однозначно вызовет новую волну продажи рубля, это может значительно ослабить российскую валюту, и рубль упадет в диапазон 70-71.

Влияние на рынок в последнее время в большей степени оказывают политические события. Поэтому все будет зависеть от того,  насколько успешно пройдут переговоры с Германией, от перспектив восстановления российско-американский отношений, разрешение Сирийского конфликта и т.д. Но так или иначе, российская валюта держит курс на ослабление, и новый поток негативных событий ускоряет падение рубля к новым минимумам.

Ольга Прохода, финансовый аналитик Larson & Holz