Укрепление доллара отразилось не только на финансовых, но и товарных рынках. Металлы, энергоносители, продовольствие стали дешеветь. Это могло бы сильно ударить по казахстанским производителям, если бы не один момент – тенговая выручка в большинстве случаев не становится меньше.

Хроника снижения цен

Снижение цен на металлы началось 9 августа и пока не останавливается. На торгах 15 августа произошла очередная распродажа: медь, олово и никель подешевели примерно на 4%, свинец, цинк и палладий– более чем на 6%, алюминий – на 2%. Подешевели и драгоценные металлы – платина, серебро и золото.

Цена на медь на Лондонской бирже впервые с июля 2017 года опустилась ниже 6000 долларов за тонну. Поводом стала высокая вероятность прекращения забастовки в Чили. На американском рынке за неделю металл подешевел на 180 долларов, или 6,4%.

Падают в цене и другие металлы. В период с 8 по 15 августа золото подешевело на 40 долларов (2,9%), алюминий – на 100 (5%), олово — около 1230 (6,1%), никель — 1100 (8%). Сильнее всего потерял в цене цинк – 370 долларов за тонну, 12,3%.

Нефть тоже дешевеет

Поддержали падение и энергоресурсы. Цена на нефть марки Brent временами опускалась ниже 70,5 за баррель, WTIопускалась ниже 65 долларов.

Одна из главных причин – публикация данных о запасах в США. Коммерческие запасы, по данным Американского института нефти, выросли на 3,66 млн баррелей.

Вторая причина – рост добычи в Ливии на 40-50% — более 1 млн баррелей в сутки.

Какао держит удар

Мягкие биржевые товары (softs) не остались в стороне от общих тенденций. Больше всего подешевели хлопок и кофе. Меньше всего – апельсиновый сок и какао. Падение цен продолжается уже несколько недель. Например, пиломатериалы упали в цене за месяц на 16%, а сок – почти на 8%.

Основная причина падения цен – укрепляющийся доллар. В течение торговой сессии индекс USDX (показывает отношение американской валюты к корзине из 6 основных мировых валют) впервые с мая 2017 года превысил 98,6 пунктов. Курс евро, например, впервые за 15 месяцев находится в районе 1,13 доллара – за неделю американец укрепился на 2,5%.

Как это отразилось на нас?

Для Казахстана нынешняя ситуация невыгодна, так как падают цены на все основные экспортные товары – нефть и металлы. 70,5% проданных в первом полугодии в страны ЕАЭС товаров приходится на минеральные продукты, металлы и изделия из них (в сумме – более 2 млрд долларов). В случае со странами дальнего зарубежья процент выше. Так что все просто: чем ниже цены – тем меньше долларов получает Казахстан. Но дорожающий доллар исправляет ситуацию

В пересчете на тенге цены на сырье снижаются не сильно (а в ряде случаев даже растут). Официальный курс доллара с 14 августа находится выше 360 тенге, чего не было 2,5 года. Официальный курс евро доходил до 414,25 тенге – дороже он стоил только дважды в истории.

Сильное укрепление тенге (если оно вообще возможно) негативно скажется на крупном и среднем бизнесе, Нацфонде и бюджете

Потому вряд ли регулятор горит желанием выходить с большими интервенциями или повышать базовую ставку.

Источник 365info

‡агрузка...