Свежие данные Нацбанка о динамике активов Нацфонда указывают на то, что управление ими в этом году явно не ладится.

Напомним, что в ответ на информацию минфина об инвестиционном убытке от управления деньгами фонда за 1 квартал в размере минус 785,4 млрд тенге в Нацбанке пояснили, что на самом деле им вместе с внешними управляющими за этот период получен инвестиционный доход в 67 млрд тенге (см. статью «Национальный фонд просит девальвационного «огня»!»). В убыток же последний превратился из-за отрицательной курсовой разницы в минус 852 млрд тенге, возникшей в результате укрепления тенге к доллару в начале 2018 года.

Действительно, долларовая статистика активов Национального фонда подтверждает это. В апреле их объем начал расти и увеличился к марту на 0,86%, а в мае ко второму месяцу весны – еще на 1,93 — до $59 млрд 184 млн.

Однако в июне сложилось снижение на 1,81% — до $58,111 млрд, в июле – еще на 2,29%, до $56,782 млрд. Получается, что за второй квартал 2018 года активы фонда уменьшились весьма ощутимо  – на $262 млн. Ну а поскольку по окончании квартала в статистике Нацфонда учитывается еще и доход или убыток от управления его деньгами, можно предположить, что вторая четверть года была завершена Нацбанком в ощутимом «минусе». Ведь в июле произошло заметное снижение активов нефтяной «кубышки» Казахстана — на $1,329 млрд

‡агрузка...