Пристальное внимание к динамике рубля в последние дни с поиском причин и прогнозами апокалипсиса в рублевом сегменте сместилось на соседа – Турцию и турецкую лиру. Многолетнее ослабление лиры ускорилось, кто-то сравнил пару доллар/лира с биткоином прошлого года.

Причина нашлась моментально – и опять без России не обошлось – Анкара собралась покупать в РФ зенитные комплексы С-400, что очень не понравилось Вашингтону. Ну и уже традиционное отношение США к партнерам – Трамп сообщил, что вдвое повысил для Турции импортные пошлины на алюминий и сталь.

Курс лиры моментально рухнул на 18 % к доллару и уже на 40% с начала года. Лира не очень популярна у спекулянтов, но кредиторами турецких компаний являются крупнейшие испанские, французские и итальянские банки, и, таким образом, кризис в Турции может привести к проблемам в банковском секторе еврозоны.

И это не единственная проблема, которая может повлиять на динамику европейской валюты. Сильным негативным фактором является ситуация в Италии – возможный конфликт правительства Италии и ЕС по поводу бюджета Италии на 2019 год, раскол в правительстве, который может привести к отставке министра финансов и экономики, ожидаемое снижение рейтинга Италии в сентябре.

Судя по снижению в паре евро/доллар уже более 3 %, инвесторы закладывают негативный вариант развития событий. Только в сентябре появятся фактические данные с результатами перестановок, объявлением рейтингов стран, заявлениями центробанков, и раньше этого времени текущая динамика вряд ли поменяется.

Следуя техническому анализу, ждем продолжения падения в паре евро/доллар к уровням 1,1300-1,1270, а к тому времени, возможно, появится позитив в экономической ситуации еврозоны.

Владимир Кузовлев, финансовый аналитик Larson&Holz

‡агрузка...