Биржевая статистика явно перечит логике Нацбанка. Пока регулятор утверждает, что колебания курса тенге связаны с «сезонными психологическими факторами» и «истеричной реакцией на падение рубля к доллару», цифры с биржи доказывают, что на самом деле спрос на безналичную американскую валюту продолжает снижаться.

На спот-рынке доллара Казахстанской фондовой биржи (KASE) падение оборотов наблюдается третий месяц подряд. С месячного максимума 2018 года $4,376 млрд, достигнутого в апреле, в мае объем торгов упал на 28,5%. После этого в июне произошло снижение по отношению к маю еще на 3%.

А в июле обороты и вовсе сократились до месячного минимума 2018 года в $2,885 млрд, что на 4,8% меньше июньского результата. К апрелю падение составило более полутора раз!

Поскольку на спот-рынке в основном исполняются заказы клиентов банков, нетрудно предположить, что бизнес сворачивает активность в условиях заметно возросшей волатильности курса тенге. А это чревато большими проблемами для казахстанской экономики в части ее дальнейшей диверсификации, для чего необходимо импортировать из-за рубежа современное оборудование и технологии. Напомним, что с апреля недоступны данные статистики о торговле Казахстана со странами так называемого «дальнего» зарубежья, включая и импорт.

Доллары выгоднее выводить за границу

На своп-рынке доллара, где банки занимают американскую валюту у регулятора, устойчивая тенденция по снижению объемов сделок господствует еще с февраля 2018 года! В июле и здесь был достигнут месячный минимум года в $5,515 млрд с впечатляющим снижением к июню на 18,5%. А к максимуму, достигнутому в январе ($12 млрд 798,9 млн), — в 2,3 раза!

Из этих данных видно, что вопрос о том, посадит ли Нацбанк тенге и экономику на «валютную диету», не является надуманным. Как известно, следуя политике дедолларизации, регулятор через подконтрольный ему Казахстанский фонд гарантирования депозитов снизил максимальные ставки по долларовым депозитам до 1%.

Между тем базовая процентная ставка ФРС США находится на уровне в 1,75-2%. И при этом уже заявлено, что только в этом году она будет повышена еще дважды, а в следующем – трижды. Понятно, что в такой ситуации создаются условия для большей привлекательности хранения долларов казахстанцев и отечественного бизнеса за рубежом и инвестирования их там прежде всего в сферу недвижимости.

Примечание: * — рассчитано на основе данных KASE

Источник 365info