10 августа 2018 г. в Петропавловске 116 семей получили ключи от новых квартир по направлению «Арендное жилье с правом выкупа» в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер».

Направление «Арендное жилье с правом выкупа» разработано в продолжение реализации государственной политики по обеспечению доступности жилья населению Республики Казахстан и является частью Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Одним из операторов программы является АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек».

Стоимость аренды для очередников составит 772,7 тенге в месяц за 1 квадратный метр. Среди получивших квартиры – многодетные семьи, инвалиды и семьи, воспитывающие детей инвалидов, сироты, оставшиеся без попечительства родителей и другие граждане, относящиеся к социально уязвимым слоям населения.

Мухатов Арман, Управляющий директор АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания»: «Аренда с последующим выкупом» – это решение квартирного вопроса для самой уязвимой категории граждан. Прозрачность выстроенной системы гарантирует получение жилья действительно нуждающимся людям, а отсутствие первоначального взноса и переплат снижает финансовую нагрузку на семьи. Кроме того, квартиры передаются арендаторам в чистовой отделке, то есть заехать в них очередники могут сразу после получения ключей».

Новоселам из Петропавловска передали 36 однокомнатных, 58 двухкомнатных и 22 трехкомнатные квартиры в жилом доме по адресу ул.Казбека Байбулова, дом 67. Площадь квартир составила от 39,5 до 78,5 кв.м. Торжественная церемония вручения ключей новым жильцам традиционно была проведена во дворе нового дома, так Компания реализует политику добрососедства между своими арендаторами.

С приветственным словом к новоселам обратился аким Северо-Казахстанской области Аксакалов Кумар Иргибаевич: «Дорогие земляки! Я рад приветствовать вас сегодня! И я рад, что мы собрались по такому замечательному поводу. Этот дом возведен в рамках программы «Нұрлы Жер», инициированной Президентом нашей страны Нурсултаном Абишевичем Назахрбаевым! Сегодня новоселье отпразднуют очередники, среди которых многодетные матери, дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды. Благодаря государственным программам, в нашем городе строится все больше жилья. В прошлом году мы сдали 1000 квартир, в этом году уже 1209. Благодаря таким государственным программам как «Нұрлы Жер» наши соотечественники смогут качественно улучшить свою жизнь!».

До конца года по направлению «Аренда с последующим выкупом» в Петропавловске среди очередников местных исполнительных органов будет распределено еще 96 квартир. За два года реализации направления в Петропавловске Компанией передано для очередников 410 квартир общей площадью 22 121,3 кв.м.

В 2018 году АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» будет сдано в эксплуатацию по республике более 80 тыс. кв. м. арендного жилья. В сентябре этого года Компания вручит ключи от 65 квартир очередникам из Караганды и от 478 квартир очередникам из Актау.

Всего в текущем году по Программе будут распределены квартиры в 8 городах Казахстана: Караганде, Актау, Актобе, Костанае, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Алматы и Астане.