Надеялись, что владельцы бизнеса будут сами поднимать зарплаты работникам. Надежды не оправдались.

Все экономические механизмы сегодня ориентированы на максимальную выгоду для бизнеса (владельцев и акционеров предприятий). И «пока бизнес не напьется, населению воды не достанется». Так считает экономист Айдархан Кусаинов, об этом он написал на своей странице в Facebook.

Поводом для выступления экономиста послужила публикация очередной порции данных по экономическим индикаторам. Кусаинов признается, что ждал их с нетерпением, «потому что рост доходов населения в 1 квартале года удивлял».

Правда, потом они снова начали падать — как в апреле, так и в мае.

— Обидно как гражданину, но гораздо комфортнее как аналитику. Данные приходят к прогнозам, вытекающим из моего понимания механизмов экономики страны, — отметил Кусаинов.

Денег надавали, отдачи не получили

А механизмы, считает эксперт, заключаются исключительно в предоставлении бизнесу максимального количества «вкусностей» в надежде на то, что позже он вернет все сторицей. Оправдались ли эти надежды — об этом разговор пойдет дальше.

— Бизнесу нужны дешевые кредиты — мы их дадим, и много. Бизнесу нужен стабильный курс — пожалуйста. Бизнесу нужна поддержка — конечно, бизнесу нужны низкие налоги — обязательно. Ведь бизнес будет нанимать больше людей, повышать им заработную плату, инвестировать прибыль в расширение опять же бизнеса, а значит, снова инвестиции, рост зарплат и занятости, — перечислил аналитик надежды тех, кто эти механизмы создавал.

Также он напомнил, что особо активно поддерживать бизнес начали после 2009 года. Тогда это были «нормальные временные антикризисные меры», но затем почему-то превратились в постоянные

И далее Кусаинов задался вопросом — к чему же все это привело?

Достигнуты ли планируемые результаты?

Начал он с рабочих мест — нанимают ли бизнесмены больше людей? Одновременно свои слова проиллюстрировал графиком.

Государство (совместно с СК) в 2011-2014 годы обеспечивало рост занятости, сравнимый с крупным и средним бизнесом. Статистика менялась разве что в период активного «трудоустройства самозанятых», которые переходили в малые предприятия. У крупного же и среднего бизнеса серьезных изменений, судя по предоставленному графику, нет.

— В целом же там численность постоянна. То есть существенного роста наемных работников не видно, считает Кусаинов.

На всех прибылей не хватит

Далее он перешел к заработной плате, динамику которой можно наблюдать на другом графике.

— После 2011 года мы видим стремительный рост доли прибыли бизнеса в ВВП и соответствующее стремительное падение доли оплаты труда, отметил экономист.

Третий вопрос, которым задался Кусаинов, «реинвестирует ли бизнес свою прибыль».

— На рис. 3 приведено потребление основного капитала (несколько упрощенно — это инвестиции в ОК) бизнесом как доля от прибыли. Она неуклонно падает, — считает он.

Вывод Кусаинов делает скорее печальный:

— При текущей экономической ситуации и политике, когда бизнес стоит на первом месте, экономический рост ниже 5% не может привести к росту доходов населения

Чтобы было понятнее — по итогам 2018 года планируется достичь роста на уровне 4% (ранее прогнозировалось 3,8).

В текущей политике, по словам экономиста, заложен простой механизм: «пока бизнес не напьется, наемным сотрудникам и населению воды не достанется»

— Кстати, не надо ругать бизнес — это его нормальное естественное поведение в ситуации, — уточнил он.

На первое место нужно ставить благосостояние всех граждан, а не отдельных

Кусаинов считает, что даже 5% не хватит, «чтобы что-то осталось остальным»

Бизнес-то будет себя чувствовать неплохо, а вот наемные работники — не очень. Чтобы хорошо было всем, нужно либо не меньше 6-8% роста, либо кардинально менять подход. Тогда хватит и 2-4%.

— Только нужно на первое место ставить доходы населения. А уже когда оно будет насыщаться, передаст доходы бизнесу через потребление, — заявил Кусаинов.

Кроме того, необходимо развивать экспорт, но не нынешними методами — выделяя средства отечественным предпринимателям. Кусаинов предлагает кредитовать иностранных покупателей казахстанской продукции.

(Вряд ли экономист имеет ввиду выдачу денежных кредитов. Скорее речь идет о рассрочках и тому подобных мерах — прим.).

— Только такой принципиальный пересмотр экономической, а значит и социальной политики может обеспечить долгосрочный, стабильный и высокий рост благосостояния граждан, страны и бизнеса.

Именно в такой последовательности,  подчеркнул он.

Источник 365info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *