Принято считать, что женщина должна поддерживать семейный очаг, воспитывать детей, заботиться о муже и создавать семейный уют. На самом же деле круг интересов современной женщины этим не ограничивается. Несмотря на то, что женщин-руководителей в 10 раз меньше, чем руководителей-мужчин, стать успешным предпринимателем, если ты женщина, несложно. «Главное – найти дело по душе», – считает героиня обложки этого номера молодая, красивая, умная, яркая и амбициозная Мария Брезинская, успешная бизнес-леди из Шымкента.

– Мария, расскажите немного о себе. Как вы стали предпринимателем? Шли ли к этому осознанно или случайно так получилось?

– Однозначно осознанно. Наверное, в биографии многих бизнесменов можно найти факт, что первые деньги они заработали ещё в школе. Так же вышло и у меня. Когда мне было 12 лет, мы с моей старшей сестрой продавали журналы, чтобы помогать родителям. С 16 лет я работала промоутером и супервайзером на крупные торговые компании, рекламируя известные бренды в торговых центрах. Заработанные деньги шли на оплату моего высшего образования. Именно тогда, я познала цену деньгам, и поняла, что это моя первая и серьёзная инвестиция, которая, конечно же, принесла свою первую прибыль – диплом филфака с отличием.

После окончания учёбы, я работала преподавателем русского языка и литературы, и параллельно занималась разработкой проектов, которые планировала реализовать в недалеком будущем. Так что идеи в сфере рекламы и продажи всегда сопутствовали мне. Преподавательские навыки оказались очень полезными, они научили меня планированию, эффективно повышали мои организаторские скилы, и конечно вырабатывали во мне основы руководителя. Спустя 3 года, мы с супругом сделали первые шаги на пути к нашей цели и приступили к реализации совместного проекта, так и зародилось рекламное агентство «Буквадел» (www.bukvadel.kz). Именно с него начался личный опыт предпринимательства в нашей жизни. Проект был запущен в 2007 году с нуля. Изначально в штате было всего два человека. Спустя 9 лет динамичного развития «Буквадел» стал компанией, которая имеет свои офисы, цеха со всем необходимым оборудованием и штатом более 30 человек. Для нас с супругом «Буквадел» – это больше, чем рекламное агентство, это семейное дело, и здесь нет случайных людей и идей. Качество, отношения, принципы, результат – важно всё до мелочей.

Работая в сфере рекламы, из года в год я консультировала предпринимателей, помогала собственникам бизнеса открываться, продвигаться на рынке товаров и услуг. Опыт накапливался, знаний прибавлялось, возрастал интерес к тому, чтобы не только помогать со стартапами своим клиентам, но и открывать новые направления собственного бизнеса.

Со временем мы с партнёрами открыли зону отдыха «Холодильник» – единственное место в Южно-Казахстанской области, где есть аттракционы на открытой воде, это самый необычный пляж в Казахстане, адреналиновый рай. Здесь можно провести любое мероприятие – от дня рождения до корпоративного ивента. Каждое лето проводим фестивали, тренинги, развлекательные ивенты. В этом году совместно с акиматом Шымкента мы провели Первый международный фестиваль фитнеса и спорта. Было очень здорово! (посмотреть можно в Instagram @davay_v_holodilnik)/

В 2016 году мы с мужем открыли в Шымкенте первый рок-бар. Это необычное, душевное, интересное, креативное и вкусное место. В интерьер заведения мы вложили душу, воплотив в каждом квадратном сантиметре самые интересные идеи. Поэтому и название у бара довольно простое, но подчёркивающее наше к нему отношение – Наш бар (Instagram @nash.bar1, Facebook nashbarshymkent). Атмосфера в баре располагает для весёлых посиделок с друзьями, здесь любой гость может взять в руки гитару и спеть любимую песню.

Мы стараемся реализовать каждую стоящую бизнес-идею на 100%, всегда подходим к проекту детально, поэтому результат всегда радует и нас, и наших клиентов.

– У вас семейный бизнес. Как удаётся сочетать и в то же время не смешивать дела семейные с бизнесом?

– Заниматься только семьёй или только карьерой, гораздо проще, чем пытаться совмещать эти две разноплановые роли. Я считаю, что основная проблема семейных компаний заключается в том, что там не всегда грамотно выстроено управление. Для нас с супругом бизнес – это часть жизни, мы вместе проводим время на работе, скучать не приходится. А грамотное управление процессами и временем позволяет нам находить время на семью, отдых, путешествия, спорт и развитие.

– Что в своей работе вы любите больше всего?

– Параллельно с управленческой и предпринимательской деятельностью, я занимаюсь дизайном успеха и архитектурой бизнесов. Точного названия того, чем я занимаюсь, не нашла, поэтому придумала новые определения своей деятельности (улыбается).

Мне нравится заниматься творчеством. А творчество для меня – это создание чего-то нового и креативного. Если я берусь за проект, то это подразумевает консультирование по всем вопросам, на каждом этапе работы, касающемся запуска или перезапуска (ребрендинга) организации. От разработки дизайн-концепции, стратегии, подбора персонала, обучения управленческого состава до сопровождения и консультирования по маркетингу и продвижению. Такие проекты я веду с точки зрения практика, учитывая свой собственный опыт и только проверенные методы. Я обожаю придумывать проекты, которые обречены на успех. Получаю удовольствия от самого процесса, ну и, конечно же, от полученных результатов. Наш клиент – человек, который решил открыть собственное дело, либо которому требуется перезагрузка существующего бизнеса. Для меня самое важное быть полезной людям, я получаю удовольствие, когда знаю, что проект живёт и приносит доходы моим заказчикам, которые в процессе работы становятся друзьями.

– Какие этапы в вашей карьере вам запомнились больше всего? Как вы определяете, что достигли успеха? Ваше дело сегодня – это старт, пик или финал вашей карьеры?

– Наша работа в целом весьма интересна, каждый день новые истории, лица, проекты. Никакой рутины, никакого «дня сурка». 12-часовые будни пролетают как час, потому что нам хочется сделать всё по максимуму, всё успеть. Захватывающих моментов много, я веду дневники работы и личный блог, в котором делюсь своими мыслями, опытом, достижениями, эмоциями. (@mariyabrezinskaya, приглашаю дружить в Instagram, буду рада подписке и знакомству).

Самое запоминающееся было, наверное, когда 12 лет назад мы вдвоём с мужем только начинали вести компанию «Буквадел». На автобусах ездили по объектам, тогда не было у нас ни автомобилей, ни оборудования, ни сотрудников. Находили заказы, проводили переговоры, совершали сделки вдвоём, я изучала дизайн и 1С, делала эскизы и счета-фактуры. Андрей, мой супруг, занимался изготовлением наружной рекламы: буквами, вывесками, делал монтаж. И это было круто! Эти времена мне запомнятся навсегда. Мы помогали и поддерживали друг друга тогда, впрочем, как и сейчас. Все наши бизнесы можно назвать семейными, у нас отличный союз, который крепнет с годами, я горжусь нашим тандемом! Мой успех – это моя любовь. Она меня окрыляет, мотивирует на достижение новых горизонтов и покорение более высоких вершин. Поэтому наше дело сегодня – это только начало!

– Если попросить вас дать людям только один совет в бизнесе, что бы вы сказали?

– Никогда не сдавайтесь!

– Кем вы видите себя в ближайшем будущем – предпринимателем, инвестором или консультантом?

Предпринимателем, консультантом и инвестором. Моё жизненное кредо «Carpe Diem!» – «Лови момент!». Поэтому я ловлю момент во всём: в жизни, бизнесе, партнёрстве, дружбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *