Доллар закрепился на локальных максимумах в районе 95 пунктов по Индексу доллара, достигнутых к концу прошедшей недели. Важнейшим фактором, способствовавшим укреплению американской валюты, стали рекордные за последние 4 года данные по росту квартального ВВП США (рост 4,1% во 2ом квартале) и уверенные показатели годовой инфляции на уровне 2,2%, которые учитываются ФРС при принятии решении об изменении ключевой ставки. В пятницу вышли данные по безработице и почасовой оплаты труда в США.

Несмотря на относительно нейтральный характер данных (рост почасовой оплаты труда на уровне прогноза в 0,3% за июль и уровня безработицы в 3,9%) инвесторы предпочли зафиксировать свои позиции, что привело к незначительному ослаблению американского доллара.

ФРС США в своем заявлении на прошлой неделе положительно оценила перспективы американской экономики и подтвердила намерения дальнейшего двукратного повышения ставок в текущем году. Ближайшее повышение ожидается в сентябре 2018 года. Плавное ужесточение денежно-кредитной политики американского регулятора вместе с высокой доходностью американских казначейских облигаций (10 летние облигации торгуются с доходностью, близкой к 3%) делают доллар США привлекательной «тихой» гаванью для инвесторов на фоне разворачивающихся торговых войн между США и Китаем. Администрация президента США Дональда Трампа 1 августа вновь повысила ставки в торговой войне, заявив о возможности введения 25% пошлин на китайские товары стоимостью в 200 млрд долларов. Китай не остался в долгу и заявил о готовности ввести пошлины от 5% до 25% на американский экспорт объемом 60 млрд долларов.

Все это добавляет нервозности инвесторам из-за опасений по сокращению темпов роста мировой экономики и Китая, в частности.

На этом фоне инвесторы предпочитают воздерживаться от вложений в активы развивающихся стран и постепенно выводят ранее вложенные средства. Так, Национальный Банк Казахстана заявил о сокращении объема вложений в краткосрочные ноты примерно на 900 млн долларов за последние 4 месяца. Вывод полученных средств на валютный рынок привел к падению курса тенге на 5,7% за этот период. В собственности иностранных инвесторов таким образом остались краткосрочные ноты на примерно 450 млн долларов.

Национальный банк в своем заявлении фактически подтвердил свободное курсообразование национальной валюты и свое невмешательство в рыночные механизмы курсообразования.

Несмотря на позитивную динамику казахстанской экономики курс национальной валюты, как и подавляющего большинства валют развивающихся стран фактически определяется внешними факторами.

Нефть Brent после падения к уровням 71,85 доллара за баррель скорректировалась до отметок 73,1-73,70 долларов за бочку к концу недели. На текущей неделе котировки нефти могут немного вырасти к отметкам 74,2-74,5 за баррель.

В отсутствии значимых событий на предстоящей неделе, кроме данных о потребительской инфляции в США и важных, но менее значимых, данных о торговом балансе Китая, вероятнее всего переход в боковой торговый диапазон с возможным незначительным ослаблением американской валюты.
На предстоящей неделе вероятнее всего следует ожидать укрепления тенге в начале недели и переход в торговый диапазон 346,5-350 тенге за доллар.

Российский рубль, снижавшийся после объявления о готовящийся новой порции санкций со стороны США, также незначительно скорректировался в сторону укрепления, но в среднесрочной перспективе находится под давлением. На предстоящей неделе возможно небольшое укрепление тенге к рублю в коридоре 5,45-5,51.

Сергей Лысаков, руководитель Центра аналитической информации ГК TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *