По словам вице-министра, все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода. К примеру, заработанным доходом для работника предприятия является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя — это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов — это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг на основании возмездных договоров (так называемые договора гражданско-правового характера), — обязательные пенсионные взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг (не от продажи личного имущества).

«Министерство труда и социальной защиты населения всегда открыто к диалогу. Мне бы хотелось, чтобы в обществе культивировали правильные месседжи. В социальных сетях люди в сердцах пишут, что с продажи квартир и машин будут удерживаться пенсионные взносы. Совершенно не так. Не будут удерживаться с этих доходов пенсионные взносы. Пенсионные взносы будут удерживаться только, если вы по договору оказания услуг или выполнения работ получили доход», — объяснила она.

По словам С. Жакуповой, многие работодатели и физические лица для того, чтобы уйти от обязательных платежей и пенсионных взносов, заключают договоры гражданско-правового характера, однако намеренно не платят пенсионные взносы.

«Никто не думает о своем пенсионном обеспечении, что когда наступит старость, такие люди будут получать всего лишь гарантированную, в пределах 50% для обеспечения прожиточного минимума, базовую пенсию. Это же не предел. И если у человека не будет иных доходов, государство все равно придет на помощь, и будет выплачивать адресную социальную помощь, учитывая ваш доход, который вы будете получать», — сказала она.

Как ранее отмечала С. Жакупова, в соответствии с внесенными в Закон поправками с 14 июля т.г. физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, также как адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате.

В этой связи, Министерством труда и социальной защиты населения РК подготовлен проект Постановления Правительства РК «О внесении изменений в некоторые решения Правительства РК по вопросу социального обеспечения», в том числе предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.

«Сегодня мы законодательно прописали договоры только гражданско-правового характера, потому что их несколько по выполнению работ и оказанию услуг. Для того, чтобы не загромождать статью закона, соответственно, эта норма получила отражение в постановлении Правительства. Компетенция Правительства прописана в самом законе. В данном постановлении мы уже прописываем, что предметом доходов для физлиц, осуществляющих деятельность по договорам гражданско-правового характера, является выполнение работ и оказание услуг. В соответствии с регламентом он будет принят до 20 августа. Процедуру согласования уже проходит, и числа 7-10 августа мы внесем его на рассмотрение в Правительство», — сообщила вице-министр.

В завершение С. Жакупова отметила, что государство гарантирует пенсионное обеспечение всем своим гражданам в виде базовой, солидарной пенсии и государственной гарантии на сохранность пенсионных взносов на уровне инфляции.

«Какой бы ни был инфляционный доход, если он ниже инфляции, то эту разницу государство вам будет выплачивать. Это сохранность и гарантия даются на всех трех уровнях», — добавила она.

Источник primeminister

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *