Одним из основных новшеств закона является законодательное закрепление норм по введению нового пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы с детства старше 18 лет, озвученного в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» в начале года.

«У нас была проведена предварительная работа по сбору заявлений, и сегодня 10 тыс. семей уже получают данные выплаты. Выплаты пособий были закрыты 24 июля, соответственно, 10 тыс. семей уже получили данный вид пособия», — сказала С. Жакупова», — сказала С. Жакупова.

Всего же на получение данного вида пособия претендуют около 14 тыс. семей, размер пособия составит 1,05 размера прожиточного минимума. Это пособие назначается со дня обращения и на весь период установления инвалидности I группы с детства.

При этом вице-министр подчеркнула, что в случае проживания в семье двух и более инвалидов I группы с детства пособие назначается и выплачивается на уход каждого из них. Если же уход за инвалидом I группы с детства осуществляют несколько лиц, то пособие назначается и выплачивается на одного из них.

«Мне бы хотелось отметить, что это выбор семьи. Пособие может получать либо мама, которая сидит дома, не работает и ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями. Либо мама может работать, но при этом она может получать услуги индивидуального помощника. То есть это иные программы, которые будут финансировать содержание данного индивидуального помощника», — пояснила С. Жакупова.

Кроме того, инвалид I группы с детства или его законный представитель вправе обратиться с заявлением о смене лица, осуществляющего уход, не более двух раз в течение календарного года.

На сегодняшний день проводится работа с остальными 4 тыс. не обратившимися претендентами на пособие.

При этом С. Жакупова назвала наиболее часто встречающуюся проблему при назначении пособия.

«Некоторые семьи не оформляли опекунство. Человека нужно признать недееспособным в этих правовых отношениях, и соответственно определяется опекун, который будет представлять его во всех государственных органах, и только потом назначается пособие. Сейчас как раз часть семей оформляют через суд опекунство, и, соответственно, со следующего месяца мы начнем начислять им пособие», — сказала вице-министр.

Напомним, что 2 июля текущего года Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения».

 

Источник primeminister