«Ваша жизнь – ваша ответственность!» — Александр Ларьяновский

0
642

В Алматы прошел четвертый HRD Inter Forum Almaty. Профессиональная площадка, на которой специалисты мировых компаний, HR-специалисты обсудили, как совершить прорыв в сфере HR и быть максимально полезными бизнесу, собрала в качестве спикеров гуру и успешных лидеров. Одним из спикеров мероприятия выступил Александр Ларьяновский, управляющий партнёр Skyeng, который до того, как уйти в образовательный стартап, семь лет занимался экспансией «Яндекса». Мы спросили Александра о том, кому и зачем нужен Lifelong learning и как скоро искусственный интеллект может заменить человека.

– Lifelong Learning (обучение длиною в жизнь) – подход к образованию, который подразумевает непрерывное овладение новыми навыками и знаниями. А зачем мне это? Чему учиться и кем я должен стать?

– С моей точки зрения происходит следующее: тысячу лет назад, для того чтобы выжить, нужно было постоянно охотиться, в поте лица стоять у сохи и все остальное. То есть, если этого не делать – ты просто умрешь. Ровно то же самое сейчас происходит с образованием.

Мир не справедлив к нашему поколению. Хотя так думает любое поколение. Такой скорости, с которой изменения происходят сейчас, еще никогда не было. Чтобы далеко не ходить, взгляните на профессию журналиста. Давайте посмотрим, что было десять лет назад? Что было новостью тогда? Новостью было то, что случилось сегодня. Сейчас новостью является то, что случилось час назад. То, что два часа назад, это уже так себе новость. Мы видим, что поменялась не только сама отрасль, но и навыки людей, которые теперь научились работать с абсолютно другой скоростью, с новым инструментарием. Что было десять лет назад? Компьютер и пленочный фотоаппарат, диктофон, микрофон и всё. Что происходит сейчас? Сегодня события можно собрать, просканировав соцсети, набрать чужих новостей – по сути, сейчас каждый человек постоянно выкладывает какие-либо новости. Представьте себе, что будет, если взять корреспондента десятилетней давности и перенести сюда. И ведь все процессы ускоряются. То, что было новым еще вчера, сегодня уже не актуально.

Можно взять любую профессию и увидеть, как она стремительно меняется. Например, сельское хозяйство, в котором IT уже больше, чем в самом IT. На стройке, в образовании и медицине появляется бесконечное количество новых технологий. Вот, например, в медицине компьютер уже может поставить диагноз лучше, чем диагност. Мой любимый пример про зубного техника. Все думают, что 3D-принтеры – это такие игрушки. Во многом это так, но не в профессии зубного техника, который получал по 15–20 тысяч долларов зарплату, и не в Америке, а в России. Всего за несколько лет 3D-принтер почти полностью снес эту специальность с рынка, это факт, потому что эта штука умеет делать протезы очень дешево и очень точно.

Александр Ларьяновский
Александр Ларьяновский

Так вот, что же такое этот Lifelong Learning? Это просто способ выжить и не оказаться без работы. К чему это должно прийти? Образование не является самоцелью. Есть, конечно, люди, которым просто нравится учиться, но это такое же хобби, как макраме или езда на велосипеде. Образование тебе нужно, чтобы ты правильно путешествовал по жизни. И вся эта система должна быть завязана на рынок труда. По-хорошему, это история о том, куда все должно прийти и что есть некоторые трекеры (компьютерные системы, алгоритмы, их можно называть как угодно), которые должны говорить человеку, что ты засиделся, твои сверстники тебя сапгрейдили, ты отстал от жизни, перестал развиваться, поэтому ты находишься в зоне риска. Твоя отрасль и профессия находятся в зоне риска, тебе нужно двигаться вон туда. И как только эта штука появляется, дальше все просто. Либо ты идешь и фигачишь эти знания в себя, осознавая, зачем ты это делаешь, либо биржа труда. А там что-то не слишком много хороших профессий. Вот поэтому Lifelong Learning и нужно.

– Machine Learning (машинное обучение) и искусственный интеллект… Звучит уже страшно, а если еще задуматься о том, что нынче все, кому не лень, изучают мои привычки, всё точнее определяют мои предпочтения и готовность к покупке, да что уж там, бесконечно навязывают что-то, то становится жутко. Ведь вполне вероятно, что мои желания – уже вовсе и не мои; может, кусочек торта, которого так не хватает на ночь, просто хитрая уловка кондитерской, которая стала меня преследовать после того, как я гуглил торт жене на день рождения, а новые туфли я вообще не собирался покупать в этом месяце. Прокомментируйте, пожалуйста.

– Есть несколько вещей. Первое – никакой маркетинг не заставит человека купить то, что ему на самом деле не нужно. Маркетинг может объяснить человеку, что этот товар или услуга и есть решение проблемы, которое он искал. Идеальная история – она про то, что мы хотим чего-то. И если есть система, которая правильно может наши ожидания воплотить, и не важно, каким способом, то вопросов нет. Да, я хочу такой маркетинг. Поэтому это история про то, насколько алгоритм данных точно и хорошо это делает.

Во многих случаях, это хорошо делают люди. Но естественный интеллект используется значительно чаще – он эффективнее и дешевле. У каждого человека есть возможность выбора. Вопрос в том, нужно вам это или не нужно? И не факт, что рациональный выбор лучше эмоционального. Вот правда, не факт! Например, если мне вредно мороженое, то не факт, что если я его съем, то мне будет хуже. Если мы говорим про технологии, то их задача всё-таки, чтобы человек платил деньги – а платит он их тогда, когда счастлив от того, что он сделал. Поэтому технологии, скорее всего, делают нас счастливее.

Есть, конечно, люди, которые грозятся, что они отключат айфон, снесут фейсбук и перестанут пользоваться гуглом. Но вот вам такой пример: как раньше вызывали такси? Вот я приехал в Москву из Новосибирска в 2008 году. Ты садишься, начинаешь звонить. Знаете, сколько времени в среднем занимает этот процесс? Полтора часа. Ты звонишь – занято и занято… И вот когда ты наконец дозвонился, и такси приехало, прошло больше полутора часов. А сейчас до подачи машины – всего три минуты! Полтора часа и три минуты – это несопоставимые вещи! Это огромная экономия вашего времени! Или, допустим, раньше ты хотел купить чайник. Ты ходил ножками, этаким квадратно-гнездовым методом, по магазинам, базарам… Там нет такой расцветки, там объем не тот и т.д. Ты просто убиваешь кучу времени на какой-то чайник! А сейчас в интернете ты потыкал по кнопочкам, нашел свой чайник, тык-тык – и его привезли. Конечно, после покупки в интернете, реклама чайников будет какое-то время бегать за тобой по соцсетям. Но зато ты три часа жизни сэкономил! У всего есть своя цена.

– Искусственный интеллект тоже достаточно пугающее словосочетание. Уже есть случай, когда безпилотный автомобиль сбил женщину насмерть (ну да, люди тоже сбивают людей, но всё-таки это люди, они умеют реагировать, делать что-то из ряда вон выходящее). И больше всего меня волнует вопрос – куда девать людей, если всё уже могут делать машины? Уже сейчас куча безработных, бедных и никому не нужных людей, а мы носимся с машинами и всё советуем компаниям проводить модернизацию и автоматизацию, сокращая людей, заменяя их машинами. Или этот как раз про переобучение, когда ты был инженером, а теперь иди учись бороды стричь, стань манерным и открой барбершоп?

– У большинства людей, которые недовольны засильем машин, рука не поднимется выкинуть тот же пылесос, посудомоечную или стиральную машину. Вот почему-то здесь машина заменила человека – и это хорошо, а там – плохо. Ножками никто ходить не хочет, поэтому автомобиль – это тоже хорошо. Но попробуйте заставить человека стирать старым, дедовским способом – не заставите! Неизбежно автоматы постепенно заменят людей, забирая их работу. И если машины способны производить материальные ценности, облегчая труд людей, то я не понимаю, почему это плохо! Вот если задать вам такой вопрос: если бы вам не надо было работать, а деньги автоматически появлялись у вас в кармане, чем бы вы занялись? Неужели бы вы не нашли, чем себя занять? Хотите рисовать картины, идите и рисуйте. Хотите любоваться травкой – любуйтесь. Пусть роботы работают, а вы будете делать то, что вам нравится.

Смотрите, как устроен мир: еще 200 лет назад для того чтобы существовала вся популяция человечества, должно было работать 95% населения. Поэтому люди с малых лет работали, они практически умирали на работе, т.к. пенсионеров тогда не было. Постепенно мы пришли к тому, что сейчас у нас работает меньше половины населения от списочного состава всех людей. Средний возраст современного человека – 70 лет. Первые 20 лет не работают и последние 15. Оставшихся 35 лет, чтобы все жило. И это количество работающих постепенно сокращается. Я не говорю о том, что у нас постоянно появляются новые специальности. Но если зайти на ближайший работный ресурс, то вы увидите, что в топ-20 профессий входят такие, которые еще толком и в вузах не преподают, поскольку они только появились. Современные технологии создают все новые профессии. К тому же, совершенно не аксиома, что ты родился, для того чтобы всю жизнь вкалывать. Мы живем в такое столетие, в котором все меньше и меньше людей должно работать, чтобы остальные жили. При том, что население растет лавинообразно.

– Что если взять один завод, например, производящий автомобили. Там работает 1000 человек. Взять и поменять их на роботов. Хозяин получает прибыль, живет и радуется жизни. А что же всем этим людям делать? Куда идти? В будущем-то может так и будет, что роботы будут работать, а люди наслаждаться жизнью и заниматься своим любимым делом. Но сегодня как?

– Это уже вопрос, чья это ответственность. Эти люди, которые там работали, они думали о том, что будет дальше? Вернемся обратно к СМИ. СМИ рассказывают этим людям о таких рисках? Это история не о том, что прилетели инопланетяне и дали такие технологии, что в один день роботы работают, а люди отдыхают. Нет. Это постепенный процесс. Это жизнь человека. Если ты не видишь рисков своей профессии – иди, открывай барбершоп. Ты сам виноват. Нужно быть готовым. И не обязательно с детства готовиться. Можно начать с апреля 2018 года. Нужно отслеживать и выбирать то направление, которое долго будет востребованным. Нужно отслеживать риски в собственной карьере. Вот давайте с сегодняшнего дня, с момента, как вы прочитали это предложение, начнете отслеживать свои риски. Вы в зоне риска. Чем бы вы не занимались. И хозяева фабрик, и рабочие. Все в зоне риска. Каждый видит те изменения, которые происходят в его отрасли, и макроэкономические изменения. Понятно же, что рано или поздно от нефти откажутся. Очевидно, что возобновляемые источники энергии побеждают. И если ты сидишь на нефтегазовой трубе и думаешь, что тебе и внукам хватит, то посмотри на пример с зубными техниками. Ваша жизнь – это ваша ответственность.