Валютный рынок по-прежнему находится в ожидании драйверов для направленного движения, осваивая тем временем привычные ценовые диапазоны.

Сегодняшнее решение ФРС наверняка не сулит сюрпризов – ставка останется на прежнем уровне, впрочем, сопроводительные комментарии могут добавить огня. Тем более что инвестор, как правило, стремится читать между строк, увидеть второй и третий план в речи главы ФРС. Как бы то ни было, ждем сигнала для выхода из диапазона в евро/долларе, а точнее, пробоя треугольника, который уже больше месяца щекочет нервы своей неопределенностью. Уверенный пробой вниз 1.16 или вверх 1.1750 мог бы задать динамику рынку.

Что ждать от рулевых американской экономики?

Также сегодня обратим внимание на предварительные данные по рынку труда – в пятницу «веселые нонфармы».

Внимательный взгляд не обошли события в Японии – движение в японской валюте тому подтверждение.

Доклад по денежно-кредитной политике, представленный во вторник, вопреки ожиданиям привел не к укреплению, а к ослаблению японской иены. Такая реакция была оправдана тем, что заявления главы Банка Японии — господина Куроды — предполагают, что ультрамягкая политика будет продолжаться еще некоторое время, тогда как плановое увеличение налога на потребление в октябре 2019 года можно рассматривать как намерение сохранить денежное стимулирование. ФРС, вероятно, будет продолжать повышать ставку и в следующем году, а ЕЦБ сделает это не раньше лета 2019 года.

Плюс к этому японский регулятор заявил, что позволит доходности 10 летних гособлигаций подниматься до 0.2%, допустив таким образом более широкий коридор доходностей, что должно привести к улучшению функционирования рынка.

Иена ослабла и в основной паре и в кроссах. Пара доллар-иена уверенно шагнула к фигуре 112 и приблизилась к максимумам прошлого месяца. Однако мы не разделяем такого оптимизма: учитывая разноречивый фон вокруг мировой торговли, слабость американской фонды, не исключено, что японская иена вскоре вспомнит о своей сакраментальной роли валюты-убежища. В таком случае максимум 112.50 – 113.00, а потом вниз, к отметке 100.

Олег Дмитриев, финансовый аналитик Larson&Holz