В Кызылординской области при поддержке «Kazakh Invest» в настоящее время реализуется 7 крупных проектов с участием иностранных инвесторов на общую сумму $986 млн. Это позволит дополнительно создать 2,5 рабочих мест в области, отметил председатель правления «Kazakh Invest» Сапарбек Туякбаев в ходе заседания Регионального совета по привлечению инвесторов и улучшения инвестиционного климата в г.Кызылорда.

В заседании приняли участие аким Кызылодинской области К.Кушербаев, руководство национальной компании «Kazakh Invest», представители бизнес-сообщества региона.

На заседании члены Совета обсудили реализацию текущих инвестиционных проектов, в частности проекты по строительству цементного завода мощностью 1 млн.тонн в год ТОО «Компания Гежуба Шиели цемент», завода по выпуску керамических изделий «Юлдизлар Холдинг ССС» и др.

«Для привлечения инвестиций в новые проекты совместно с акиматом Кызылординской области предварительно была проведена работа по анализу потенциальных «ниш» с участием консультантов «Большой Четверки» и выявлены конкретные проекты для привлечения инвесторов. По итогам определены более 10 крупных проектов, которые нужно «упаковать» по международным стандартам и активно привлекать стратегических инвесторов», — отметил С.Туякбаев.

В ходе заседания Регионального совета были также обозначены перспективные проекты в сферах АПК, ГМК, ГЧП.

Как отмечают в акимате Кызылординской области, благодаря созданным для инвесторов комфортным условиям в январе-мае т.г. в основной капитал Кызылординской области привлечено почти 66 млрд.тенге инвестиций.

«Для удобства инвесторов в области функционирует единый центр обслуживания предпринимателей, где имеется возможность получить все услуги в одном месте. В целях привлечения «якорных инвесторов» в регион в январе-мае 2018 года было организовано 11 роуд-шоу, по итогам которых на сегодня подписаны 3 меморандума с иностранными инвесторами», — подчеркнул аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

На заседании Регионального совета также состоялась презентация проекта «Антикоррупционное сопровождение инвесторов».

Справочно: По итогам 5 месяцев 2018 года объем инвестиций в основной капитал составил 65,9 млрд. тенге, тем самым увеличившись на 15,4%