В ходе встречи обсуждены вопросы сотрудничества с АБИИ и реализации совместных инфраструктурных проектов в различных отраслях экономики страны. Приоритетными направлениями финансирования были названы сферы энергетики, транспорта, логистики, городской и сельской инфраструктуры и другие. Учитывая, что Казахстан в регионе Центральной Азии является важным логистическим и транспортным хабом, обсуждены перспективы участия АБИИ в транспортном секторе в рамках Программы «Нурлы жол».

Рассмотрены также совместные планы по заключению Рамочного соглашения между Казахстаном и АБИИ по вопросам инфраструктурных инвестиций и созданию в Казахстане регионального представительства АБИИ. На сегодня в нашей стране уже размещены представительства аналогичных международных финансовых и многосторонних институтов развития, таких как ВБ, АБР, ЕБРР, ИБР и другие. Ключевой площадкой для открытия офиса банка был назван Международный финансовый центр «Астана».

 

Справочно: Предложение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций было впервые высказано Председателем КНР Си Цзиньпином в ходе Делового саммита Азиатского Тихоокеанского Экономического Сотрудничества в Бали (7 октября 2013 г.).

Банк был создан 25 декабря 2015 года путем вступления в силу Статей Соглашения АБИИ и официально начал свою деятельность 16 января 2016 года. Основной целью создания АБИИ является содействие экономическому развитию, созданию благосостояния и улучшение взаимодействия инфраструктуры в Азии путем инвестирования в инфраструктуру и другие производственные сектора. Важным принципом деятельности банка является открытость для всех желающих стран, готовых оказать содействие региональному и глобальному экономическому развитию. При этом право решающего голоса останется за азиатскими странами.

Казахстан является соучредителем АБИИ и провел на своей площадке переговоры по разработке Меморандума о взаимопонимании по созданию банка, которые прошли в апреле 2014 года.

24 октября 2014 года был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию АБИИ между 22 потенциальными членами-учредителями АБИИ. Уставный капитал АБИИ составляет $100 млрд и распределен пропорционально 75/25 среди региональных и нерегиональных членов.

Крупнейшими акционерами банка являются КНР ($29 780,4 млн), Индия ($8667,3 млн), РФ ($6536,2 млн) и др. Штаб-квартира АБИИ расположена в Пекине.

За 2 года деятельности число стран-участников АБИИ увеличилось до 84. Общая доля РК в АБИИ (подписной капитал) составляет $729,3 млн (0,793%). Казахстан входит в региональную страновую группу Российской федерации вместе с такими странами как Иран и Таджикистан.

На сегодня портфель инфраструктурных проектов АБИИ насчитывает 25 проектов, финансируемых совместно с другими международными финансовыми партнёрами на общую сумму около $20 млрд. При этом доля АБИИ составила $4,39 млрд, в том числе профинансированных АБИИ самостоятельно (без участия других МФО) в количестве 6 проектов на сумму $1,2 млрд.

Напомним, Цзин Лицюн занимал посты вице-президента по рейтингам Азиатского банка развития и заместителя директора-исполнителя для Китая во Всемирном банке и Глобальном экологическом фонде. Был членом Hubert Humphrey в программе «Высшая математика» в Бостонском университете. Работал председателем Китайского международного капитала корпорации Limited — первого в Китае совместного инвестиционного банка, а также председателем Наблюдательного совета Китайской инвестиционной корпорации и Международного форума фондов суверенного благосостояния. Является инаугурационным президентом и председателем совета директоров Азиатского банка.


Все права защищены.

При использовании материалов primeminister.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт primeminister.kz обязательна.

При использовании материалов primeminister.kz:

– в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях – бумага, пленка и т. п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.primeminister.kz;

– в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта Премьер-Министра РК «www.primeminister.kz».

‡агрузка...