Казахстанские руководители Управлений образования привезли последние решения в сфере образования с прошедшего Московского Международного Салона Образования 2018, где прошли интенсивные мастер-классы LEGO Education по робототехнике, информатике и технологии для педагогов и руководителей учебных заведений СНГ. Уже с этого года казахстанских школьников будут обучать навыкам XXI века, обязательным в цифровых средах.

Представители Управлений образования Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской области посетили крупнейшее мероприятие в сфере образования в СНГ Moscow International Education Fair. На самой масштабной в Восточной Европе выставке новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений казахстанские педагоги и чиновники познакомились с лидерами образовательного и экспертного сообществ и обсудили актуальные вопросы настоящего и будущего системы образования – от дошкольного до среднего профессионального и высшего.

На торжественном открытии форума были награждены лауреаты регионального этапа международного профессионального конкурса для педагогов LEGO® Education Teacher Award. Ольга Ломбас, директор образовательных программ LEGO Education в России и СНГ, поблагодарила лучших учителей начальной и основной школы из Казахстана, России и Белоруссии за творческий подход к преподаванию предметов естественно-научного цикла: «Благодаря работе таких замечательных педагогов наука на уроках становится реальностью, вдохновляя на открытия новое поколение инженеров и учёных».

«Мы верим в то, что ключом к успешной учёбе является мотивация ученика, – прокомментировала Ольга Ломбас. – Поэтому наши решения и методические материалы опираются на практический игровой подход к усвоению материала. Уже более 35 лет мы помогаем пробудить у школьников по всему миру интерес к физике, технологии, конструированию, компьютерным наукам, математике. И, конечно же, мы предлагаем комплексные решения, гармонично развивающие детей дошкольного возраста. С помощью образовательных наборов, специально разработанных учебных материалов и программных решений мы одновременно делаем процесс обучения вдохновляющим, увлекательным и мотивирующим и помогаем педагогам максимально эффективно достигать поставленных учебных целей».

Казахстанская делегация также посетила ворк-шоп по учебно-методическим материалам нового поколения LEGO Education MAKER, обеспечивающим практическое развитие инженерно-проектных навыков на основе уже установленных в казахстанских школах и детских садах наборов LEGO Education (EV3, WeDo 2.0, наборы серии «Машины и механизмы»). MAKER даёт педагогам

свободу творчества, при этом гарантируя единство развития инженерных компетенций и изобретательской деятельности учеников с трёх лет до старшей школы.

Впервые после премьер в Сколково и в Караганде состоялась долгожданная демонстрация серийной версии новейшего учебно-методического комплекта «Лунная Одиссея». В этом революционном решении совмещены разработки российских педагогов в рамках подготовки команд к международным соревнованиям по робототехнике с глубоким педагогическим и познавательным смыслом. Комплект создан в сотрудничестве с госкорпорацией «Роскосмос» и нацелен, прежде всего, на увлекательное изучение физики и технологии, а также знакомство с историей и перспективами развития космонавтики.

Одним из самых резонансных событий салона стала демонстрация нового решения для юных исследователей «Планета STEAM», которое поощряет детское любопытство и жажду знаний в рамках раннего познавательного, математического, языкового и художественно-эстетического развития. Дети обладают естественным стремлением узнавать новое, экспериментировать, наблюдать и, конечно же, играть. Они постоянно изучают окружающую их действительность, опытным путём находя ответы на вопросы, по сути действуя как настоящие учёные. Что произойдёт с тем или иным предметом, если бросить его в воду – утонет ли он или будет плавать? А что случится с машинкой, если запустить её с горки? Поиск ответов на эти вопросы системно развивает навыки, лежащие в основе будущих успехов ребенка при изучении математики, технологии, физики, инженерного проектирования и даже изящных искусств.

Казахстанские педагоги и руководители учебных заведений ознакомились с самыми передовыми разработками в сфере IT-технологий и STEM-образования. В частности, они прошли обучение на мастер-классах с наборами LEGO Education «Машины и Механизмы», а также с использованием решений LEGO MINDSTORMS Education EV3 и WeDO 2.0., которые позволяют ученикам легче осваивать такие дисциплины, как математика, физика, информатика, технология, казахский и иностранные языки. «Возможности этих решений феноменальны, а лёгкая адаптация под нужды каждого дошкольного и школьного учебного заведения Казахстана открывает грандиозные перспективы для казахстанских детей и подростков. Повышая квалификацию педагогов, мы в конечном итоге помогаем растить увлечённых детей, многие из которых потом смогут стать инженерами, программистами, учёными», – заключили казахстанские руководители образовательных структур