На днях был придуман еще один замечательный способ — как следует оценивать стоимость биткоина. В этот раз аналитики из Barclays предложили считать биткоин вирусом, а значит, движение его цен должно напоминать распространение инфекционных заболеваний. На данный момент, словно окончание сезона гриппа, биткоин-мания подходит к своему концу.

Распространение технологии происходит посредством личного контакта с “инфицированным”: через блоги, истории успеха и новостные сообщения, однако, как только она распространится на все население, цены на монеты устремятся вниз.

Шутки шутками, но доля истины в этих словах есть: о криптовалютах сейчас знают практически все, а значит, лишь небольшой процент населения остались не “инфицированными” и являются потенциальными покупателями. Текущие инвесторы уже выработали “иммунитет к болезни” и пока не могут позволить себе большие покупки. Ну а огромное число плохих новостей является неким “антивирусом”, который напрочь отбивает желание присоединиться к криптомиру и, если перефразировать, выступает в роли некой “памятки по профилактике”.

Таким образом, можно разделить население на три части: восприимчивых к “криптоинфекции”; уязвимых, но еще не “инфицированных”; и обладающих достаточным “иммунитетом”. По мнению аналитика, первая группа незначительна и присоединилась к сообществу на самых ранних стадиях, остальные 25% присоединились из-за опасений упустить выгоду, а оставшаяся часть, скорее всего, никогда не купит биткоин.

Далее делается совсем грустный прогноз — в цивилизованных странах криптовалютой “переболели”, и дальнейшее распространение биткоин-лихорадки возможно лишь в государствах со слабой экономикой, где не могут себе позволить более качественные активы.

Рисунок 1 (график во вложении).

 
Текущая ситуация действительно, мягко говоря, неважная: объемы транзакций находятся на уровне конца 2015 года, когда биткоин стоил порядка 300 долларов. Вспоминая закон Меткалфа: “Оценочная стоимость сети пропорциональна квадрату используемых нод”, можно прийти к совсем грустным мыслям. Тем не менее, позитива добавляет история “главной” криптовалюты: несмотря на неоднократное падение котировок, она восстанавливалась вновь. Наблюдая за “потенциальными инфицированными”, можно сказать, что их число достаточно велико, и они с нетерпением ждут момента для покупки.

Волатильность находится на низком уровне — “быки” ведут сражение за поддержку в районе $6 750 — $6 600 долларов за монету. Тренд остается “медвежьим”, и пока никаких намеков на разворот нет, а постоянно появляющиеся негативные новости не дают котировкам расти.

  

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *