Новая стационарная лаборатория «Газпром нефти» построена на территории Боралдайской нефтебазы, снабжающей топливом южные регионы Казахстана.

Ввод новой лаборатории позволит усилить внутреннюю систему контроля качества в периметре сети АЗС «Газпромнефть» в Казахстане. Топливо в лаборатории будет проверяться по расширенному перечню параметров, превышающему требования Технического регламента Таможенного союза и ГОСТ, непосредственно перед выпуском в реализацию.

Раннее контроль проводился только по ключевым параметрам силами подрядной организации, а с 2016 года в передвижных испытательных лабораториях.

Ввод новой лаборатории позволит осуществлять сплошной контроль каждой реализуемой партии нефтепродуктов. На передовом оборудовании можно проводить свыше 2000 испытаний ежемесячно более чем по 30 параметрам нефтепродуктов: октановому числу, содержанию серы, фракционному составу, температуре вспышки и застывания дизельного топлива и др.

Кроме того, в новой лаборатории установлен уникальный полностью автоматизированный прибор для определения цетанового числа дизельного топлива, а также единственный в Казахстане анализатор углеводородного состава и смазывающей способности дизеля.

«Мы уделяем особое внимание качеству нефтепродуктов и контролю за ним, так как это самый важный аргумент для наших потребителей при выборе топливного поставщика. В компании уже работают передвижные мобильные комплексы по контролю за качеством топлива. С запуском в работу стационарной лаборатории мы обеспечили полный цикл комплексной проактивной системы контроля качества нефтепродуктов, реализуемых нашим клиентам», — отметил Марат Малатаев, руководитель сети АЗС «Газпромнефть» в Казахстане.

Справка:

АЗС «Газпромнефть» насчитывает порядка 1400 станций в России и странах СНГ. Широкая география сети АЗС «Газпромнефть» и выгодное местоположение Омского, Московского и Ярославского нефтеперерабатывающих заводов обеспечивают лидирующие позиции сети на розничном рынке Западной Сибири и центральной части России. В Казахстане сеть АЗС «Газпромнефть» насчитывает 70 станций.

В 2016 году в компании «Газпром нефть-Казахстан» запущены в работу мобильные лаборатории, которые не имеют аналогов по уровню оснащения в Казахстане. Три передвижных комплекса контролируют качество топлива в г. Алматы и Алматинской области, г. Астана и Акмолинской области, а также в Южно-Казахстанской области.

Пресс-служба ТОО «Газпром нефть-Казахстан» pr@gazprom-neft.kz